625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Фрукт любви, или Как выглядело настоящее яблоко раздора

no-image
Фрукт любви, или Как выглядело настоящее яблоко раздора
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В Древней Греции и Риме у каждого бога был свой любимый плод. У Афины - оливки, у Диониса - виноград и так далее. Конечно, питались они амброзией и нектаром, а баловались  вполне земными яствами. Так, Афродита-Венера любила не только красоту и горячий нрав, но и айву. А люди верили, что если носить с собой семена этого плода, то они защитят от злых сил, несчастных случаев и принесут счастье в дом.

Про айву сложено множество легенд, в одной из которых рассказывается о том, что именно айва была яблоком раздора, которое привело впоследствии к гибели Трои. Считается, что первые древние тексты, в которых упоминалось яблоко, на самом деле повествовали об айве - его предшественнице.

Вот одна из легенд об айве. Боги праздновали свадьбу. Одна лишь Эрида, богиня раздора, не принимала в ней участия - ее не позвали на праздник. Одиноко бродила Эрида возле пещеры, думая, как отомстить за такое оскорбление. И, наконец, придумала. Невидимой появилась она на свадьбе и подбросила золотое яблоко с надписью - «Для прекраснейшей».

Три богини - Гера, Афина и Афродита - протянули руки к яблоку. Каждая считала себя самой прекрасной, ни одна не хотела отдать яблоко другой. Дорого стоил этот спор. Он привел к Троянской войне и гибели Трои. А яблоко - предмет раздора, который вручил Парис прекраснейшей из трех богинь, - было ароматным плодом айвы. Ведь в местах, где происходили эти события, ни культурных, ни дикорастущих яблонь тогда просто не было.

Есть и другое упоминание об айве в древнегреческой мифологии - история о походе аргонавтов за золотым руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только золотое руно, но и Медею - дочь царя Колхиды. Царевна Медея привезла с собой в Грецию магические талисманы Кавказа, в том числе и плоды айвы. В день свадьбы, по традиции, Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано: «пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте ее, здоровью детей ее, и муж не покинет ее». Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Легенда подтверждает свойства айвы как источника жизненных сил и волшебного аромата, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины.

Достоверно известно, что айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся.

Айва до сих пор остается символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающим в себе мужское и женское начала. Если вы хотите сохранить свою любовь, то почаще ешьте айву - и обязательно вместе. Хотя можно есть и не только айву, главное - вместе. 

За помощь в материале спасибо сайту driada.net

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий