Вкусные пищевые заметки от Якова Милейко прямо из Поднебесной.
Еда в Китае чуть ли не самая разнообразная и интересная достопримечательность. Китайцы любят поесть много, подолгу и разного. Если у нас заказывается одно блюдо на человека, у них - несколько разных. Китаянка -мать передаёт сыну в Россию посылку из специй и приправ весом в 2-3 кг. Так что в Китае, можно сказать, - культ еды! В каждом регионе она своя, со своими особенностями. Наши туристы в Китае в основном едят Пекинскую кухню, северную, а в туристических резервациях - ещё и приготовленную под русский вкус. Такой вариант хуже любой китайской экзотики.
Еда в Пекине
В Пекине нет проблем с питанием, дёшево и сердито можно поесть утром в придорожных кафе и маленьких, на вид страшных, забегаловках.
-
!
С утра половина Пекина ест Бао Дзы или, так сказать, манты по-нашему, но с разными начинками. К этому идёт уксус с соей и острая приправа из перца. Вообще Бао Дзы - еда пролетариата. Утром рикши, строители, рабочие и т.д. едят дешёвые, свежие и вкусные манты, а вечером это блюдо есть не советую. 60 рублей за порцию, а у нас в стране не ниже 10 долларов, в некоторых забегаловках.
Кроме того, существует великое множество лапшаных на разный вкус и цвет. Такие лапшичные не часто посещают лаоваи (так здесь именуют иностранцев), но, тем не менее, еда в этих заведения очень неплохая, так как оборот высокий и продукты не залёживаются, в пафосном ресторане, где мало народа, может и не поздоровиться. В Пекине также представлены кухни и других районов Китая. Тут всё более сложно, и каждый поход в такие места - это пищевая лотерея.
Вот что мне сегодня попалось
-
!
Острый суп с винегретом из тофу, говяжьих желудков, красного перца чили, пророщенной пшеницы и неидентифицируемых ингредиентов.
Продолжение следует...
О еде в Цзя Сине (заметка №2) читайте здесь
О еде в Тонг Сяне (заметка №3) читайте здесь
Автор: Яков Милейко (его интервью для МегаЕды можете прочитать здесь)
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!