625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Гастрономические заметки тюменца из Китая. Великая лапша

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Китайская поговорка гласит: «В Китае всего мало, только людей много». И людей нужно кормить!

Даже трудно себе представить сколько продуктов потребляет китайское население в день, а они любят поесть. Более миллиарда людей! Одним из наиболее распространенных видов блюд китайской кухни является лапша… в каких  только видах её не подают в Китае. Следует признать, что лапша - идеальный продукт для китайского общества: готовится очень быстро, утоляет голод, не требует высокой квалификации повара.

Так вот видов лапши великое множество:

Дао Сяо Мен, Ла Мен, Мен Гэ Да, Жареная Чао Мен, Бан Мен, Джа Дзян Мен, Тан Мен и т.д. Готовят лапшу в разных местах по-разному. Она может быть кислой, острой, сладкой и солёной. Чаше всего встречается лапша в виде супа, а вот особое направление - это жареная лапша.

Есть знаменитая на вес мир лапша Ла Мен (к лагману не имеет отношения), придумали её в городе Лан Джоу,  где большую часть населения составляет мусульманская народность Китая Хуэй Дзу. В Лан Джоу есть самый старый ресторан и там готовят только такую лапшу около 100 лет. Им  владеет семья, которая бережно передаёт свои традиции из поколения в поколение, каждый день в этом огромном ресторане обедает около 5000 человек.

Ла Мен подается с подливом и сложным набором специй которые являются фирменной карточкой повара. Именно поэтому у Ла Мен везде немного разный по вкусу, но обычно он острый. Самое главное - лапша для этого блюда готовится из специального теста, которое в процессе приготовления закручивается специальным способом и делится на волокна. В результате толстый кусок теста распадается сам на тонкую лапшу.

Лапша в Китае – это искусство, и говорят, что в Пекине есть ресторан, где готовят лапшу, которую можно пропустить в ушко иглы.

Автор: Яков Милейко

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий