Несмотря на близость культур и несомненную схожесть менталитета, Сербия – страна южных славян - по-прежнему остается terra incognita для россиян. А жаль, потому что Сербия крайне дружелюбна к нам. Виза гражданам РФ не нужна, перелет меньше 3 часов, а впечатлений – масса. А принимают и угощают здесь россиян со свойственной жителям Балкан широтой души.
Пережившая владычество римлян, готов, византийцев, турок, австрийцев, тысячу раз переходившая из рук в руки, Сербия представляет собой удивительный пример смешения культур на генетическом уровне.
Лучше всего это отражается в сербской кухне: порой в одной тарелке встречаются традиции десятка народов. Тем интереснее пробовать эти блюда на вкус.
Крестьянская кухня
-
!
Традиционная сербская кухня, как и все кухни славян, это крестьянская еда. Много хлеба, много мяса, много овощей, вино или различные виды ракии, водки на фруктах или ягоде.
Отправляясь в сербский ресторан, особенно в компании сербов, будьте готовы к обильной трапезе. Если не соблюдать осторожность, из-за стола вы сможете подняться только с помощью гостеприимных хозяев. Еда здесь - процесс объединяющий и, как следствие, не быстрый. Встать раньше хозяев из-за стола значит смертельно их обидеть.
Кстати, в отличие от русских братьев сербы мало пьют крепкие напитки. Способность некоторых русских выпить бутылку водки в один присест вызывает у них недоумение: здесь такие подвиги не в почете.
На закуску вам предложат свежие овощи и зелень или местную вариацию традиционного для Балкан овощного салата с козьим сыром, «шопска салата». На столе, скорее всего, появятся и различные слоеные пироги с сыром и зеленью, ассорти из местных колбас или вяленый окорот, «пршут».
Супы в сербской кухне («чорба») всегда густы и наваристы, чаще всего с мясом, иногда с речной рыбой, всегда с большим количеством овощей. Где есть возможность, лучше просить половину порции: целая тарелка такого супа заменяет все приемы пищи в день.
Основное блюдо у сербов – это всегда мясо. Понятная для нас смесь свинины и говядины, очень часто ягнятина, редко баранина. Традиционные сербские блюда – это пльескавица (бифштекс из смеси свиного и говяжьего фарша), чевапчичи (небольшие сосиски из говяжьего фарша, обжаренные на углях), сач (свиной бок, запеченный особым образом в глиняном сосуде). Все это с большим количеством жареной или печеной картошки и свежайших овощей.
Торжество кофе
-
!
Распитие кофе – любимое времяпрепровождение сербов. Традицию кофепития принесли на Балканы турки-османы, которые владели этими землями почти 500 лет. Жестокие завоеватели и гуманные просветители одновременно, турки оставили след в истории, архитектуре, языке и традициях южных славян. Культура кофеен – одна из них.
Сербская кофейня, «кафана» - это место, где ведутся переговоры, заключаются сделки и браки, решаются споры. Сербы за столиком с кофе и сигаретами – это типичная сцена на улицах Белграда и других больших и малых городов Сербии.
Кофе в Сербии готовят исключительно по-турецки: варят на песке, в медных ступах-джезмиях. Напиток получается крепким, терпким и ароматным. Пьют кофе из небольших чашечек, добавляя лишь сахар.
Десерт с картошкой
-
!
«Сладкая» история Сербии – это частично турецкое и частично австрийское наследство. Благодаря восточным завоевателям сербы считают своими пахлаву и щербет, а кулинары из имперской Вены познакомили жителей Белграда и других сербских городов с изысканными пирожными и тортами. Но это не значит, что сербская десертная карта лишена сюрпризов. Помимо ожидаемых домашних пирогов с ягодами и фруктами вам могут предложить на первый взгляд несовместимые вещи – сладкий десерт с картошкой.
Выглядит это как большой шарик теста, приготовленный из смеси муки и картофеля, а начинен он сладкой ягодой – вишней или черешней. По описанию – дикость, на пробу – очень и очень вкусно. Для сербов это блюдо - ностальгия по детству, и в каждой семье – свой рецепт.
Когда бы вы ни отправились в Сербию, не отказывайте себе в удовольствии попробовать то, что посоветуют вам местные знакомые. Доверяйте их рекомендациям, ведь настоящие сербы знают толк в еде!