625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Где в Тюмени окунуться в советскую эпоху?

no-image
Где в Тюмени окунуться в советскую эпоху?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Если мелодии «Ласкового мая» вызывают у вас нестираемую улыбку, если вам так не хватает вкуса растворимого сока или настоящего мороженого, если у вас при виде кассеты от магнитофона всплывает куча воспоминаний, то вы точно человек советской эпохи. Окунуться в ее атмосферу в нашем суперсовременном мире уже практически невозможно, но в Тюмени остались места, где то время воспроизведено в мельчайших деталях. Например, в городе есть советское кафе и музей с вещами из 80-х.

Атмосфера того времени

Кафе, кстати, так и называется – «Советское», и заголовок этот как никогда оправдан. Только внутри не то, что было в 80-х в общепитах – угрюмые столы и табуретки, салфетки на столах и рыбный день в четверг. Здесь воссоздан уют гостеприимного домашнего очага. На стенах – ковер и семейные фотокарточки, на окнах шторы с подвязками, на диванчиках мягки подушки. В качестве аксессуаров, создающих дух эпохи, - механические весы «Тюмень», кассетный магнитофон, фотоаппарат тех времен, таксофон, часы с кукушкой и много других мелочей.

Кто не работает, тот - ест

Меню советского кафе содержит все старые-добрые блюда, которые помнит и до сих пор любят все:

  • винегрет
  • оливье
  • окрошка
  • тефтели мясные
  • тушеная капуста
  • трубочки со сгущенкой
  • шоколадная колбаса
  • домашний морс
  • какао и мн. др.

И принцип «кто не работает, тот ест» здесь тоже сохранен. А точнее, прерывается от работы – на обед. Честных тружеников накормят горячим и вкусным пайком с 12:00 до 17:00.

Идем в музей

Есть в нашем городе и настоящий Дом Пионеров. Так называется гостиничный комплекс, стилизованный под эпоху советов. Там находится музей с интересными раритетными вещицами.

Здесь можно посмотреть на плакаты трудовой и партийной пропаганды, предметы, составлявшие быт советского гражданина, документы, технику, книги – все то, что для советского человека было делом обыденным и можно было найти буквально в каждом доме. Здесь же есть банно-помывочный комбинат.

Чтобы помнили

Между прочим, погружение в эпоху рекомендовано не только тем, кто в ней вырос сам или растил своих детей, но и для тех, кто родился гораздо позже. Ведь одно дело прочитать в учебнике истории или увидеть на картинке в художественной книге, а другое – очутиться внутри той атмосферы. И советское кафе в этом случае послужит отличной машиной времени. Ведь ее-то и пытались изобрести в 80-е великие умы. А изобрели обычные горожане в 2016-м, просто создав особенное место с особой атмосферой.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий