Помните, как страстно любил мед плюшевый медвежонок Вини-Пух? Чтобы подкрепиться этим лакомством, он был готов совершать поистине безумные поступки. И неудивительно! Мед – редкое сочетание приятного с полезным – сладкого вкуса и удивительной пользы. На поиски медовых блюд и напитков мы отправились в городские кафе и рестораны. Первым делом решили наведаться в кафе «Блинофф», что в ТРЦ «Премьер». Фирменное блюдо здешних поваров – блин с маслом, а главная фишка в том, что блинчики готовят прямо на глазах у посетителей. Где блины, там и мед, прикинули мы. И не ошиблись! В меню кафе, которое для удобства размещается прямо на стене, значится не только мед, но еще и напиток под названием медовуха. Загадочную медовуху мы доселе не пробовали, а потому заранее осведомились, что это за эликсир такой. Оказалось, что медовуха – напиток алкогольный, чем-то напоминающий пиво. Выпивать в разгар рабочего дня не хотелось, к тому же мы знаем, что употребление пива, пусть и на основе меда, здоровья не прибавит. Поэтому вместо медовухи заказали сбитень – теплый медовый напиток с пряностями (175 мл / 30 руб.). В блинчик было решено завернуть мед с грецким орехом, что в общей сложности обошлось в 60 руб. Блин с начинкой приготовили моментально, и мы приступили к трапезе. Фирменное блюдо с медом превзошло все ожидания – блинчик оказался таким вкусным, что так и хотелось заказать еще один. Сбитень, который пробовать раньше не доводилось, выглядел не особо привлекательно. Заглянув в кружечку, мы обнаружили там жидкость, окрашенную в чуть желтоватый цвет. А запах напитка чувствовался даже на расстоянии: терпкий аромат трав так и щекотал наши носы. По вкусу сбитень оказался похож на сладкую водичку с пряностями – что называется, на любителя. Тем, кто не жалует корицу и другие пахучие приправы, пробовать сей медовый продукт не советуем. В поисках кушаний с медом мы наткнулись в Интернете на меню ресторана «Дворянское гнездо». Пробежав глазами внушительный список наименований, обнаружили в разделе «Холодные закуски» карпаччо из печеной свеклы с сыром фета и медовой заправкой, а среди горячих блюд из мяса – свиные ребрышки, в описании которых, к нашей радости, значился мед. Уточнив по телефону, что информация на сайте актуальна, отправились на разведку. Кто не знает, «Дворянское гнездо» располагается в центре города, на первом этаже бизнес-отеля «Евразия». Интерьер в ресторане изысканный: безупречно белые скатерти, сервированные столики с живыми розами в вазочках, итальянская мебель, богатые портьеры. Но атмосфера и цены при этом вполне демократичные. Устроившись за красивым столиком, уткнулись в многостраничное меню. Карпаччо из печеной свеклы (180 г / 180 руб.) нашли сразу, а вот ребрышки под медом, как ни старались, отыскать не смогли. За помощью пришлось обратиться к официантке. Она и пояснила, что меню недавно обновили, и это горячее блюдо повар, к сожалению, больше не готовит. Что ж, пришлось заказывать другое кушанье, правда, уже без меда. Карпаччо подоспело быстро, минут через 15, что и неудивительно, ведь холодная закуска представляет собой тоненькие кружочки вареной свеклы, красиво разложенные на тарелке, украшенные сыром фета, листочками зелени и залитые медовой заправкой. Было крайне интересно, какой же окажется эта живописная картинка на зубок. Несмотря на медовый соус, вкус карпаччо оказался кисловатым и бодрящим – то что нужно в жаркий летний день. Блюдо с капелькой меда нашлось и в кафе «Вена». Согласно меню, выложенному на сайте, салат с языком ягненка, томатами черри, перепелиными яйцами и медово-горчичным соусом стоит 290 руб. Сочетание ингредиентов показалось нам любопытным, цена приемлемой, и мы пустились в путь, чтобы оценить еще одно кулинарное творение с медом. К счастью, такой салат оказался и в реальном меню заведения, оставалось его заказать и попробовать, что мы и сделали. Не успели как следует изучить местную обстановку (к слову, уютную и непафосную), как блюдо уже красовалось на столе. Салатик оказался чудо как хорош: в тарелке лежало много свежей зелени, яркие помидорки черри, кусочки языка и перепелиных яиц. Зелень была наисвежайшей, да и весь салат – легким и нежным. Что касается меда, его характерный вкус почти не ощущался, соус лишь чуток сластил. Как резюмировали наши эксперты, если не знать, что салат заправлен медом, вряд ли догадаешься. Приятно, что помимо самого заказа на наш столик поставили хлеб трех сортов и два вида сливочного масла – при таком гостеприимстве наесться не составит труда! Не укрылся от выбираевского взора и ресторан «Кишмиш», где на десерт подают медовое ассорти и медовый торт. В один из будних дней мы заглянули в этот уголок солнечного Узбекистана. «Кишмиш» – ресторан восточной кухни, поэтому интерьер тут колоритный и продуманный до мелочей. В ожидании заказа так и хочется покрутить головой по сторонам, дабы как следует рассмотреть все детали национального декора – арки в стенах, ковры с узорами, наряды официантов. Ну а после созерцания самое время и за десерты приниматься. Медовое ассорти (250 г / 220 руб.) представляет собой вовсе не разные сорта меда, как можно подумать, а сухофрукты и орешки, выложенные на круглой тарелочке вокруг пиалки с жидким медом. Курага, чернослив, изюм, миндаль, фундук – если вы любите эти лакомства, такой десерт наверняка придется вам по душе. Ну и не забывайте про мед, в который эти вкусняшки можно беззастенчиво макать, не боясь при этом выглядеть невоспитанным. Ассорти пришлось нашим сластенам по вкусу, чего не скажешь про медовый торт (150 г / 120 руб.). Тортик оказался не так хорош, как хотелось бы. Дело в том, что больше всего он походил на магазинную выпечку, а нам хотелось отведать какой-нибудь необычный десерт, приготовленный по особому рецепту. В ресторане «Вокруг света» любителям меда тоже есть чем поживиться. Здесь можно полакомиться яблоком, запеченным с клюквой, кедровыми орехами и медом (260/50/50/150 руб.) либо заказать мороженое с медом (100/10/100 руб.). Мы не стали ломать голову над выбором и решили попробовать то и другое. Заказ готовили долго – почти сорок минут, что для нехитрого десерта нам показалось, чересчур. К этому моменту наши засланные казачки успели изрядно проголодаться, учитывая, что на дегустацию отправились в обеденный перерыв. Первым принесли мороженое. Три белоснежных шарика, возвышающихся над креманкой, красиво сочетались с медовыми ручейками, разлившимися по ледяной горке. Холодный вкус мороженого плюс теплый – меда бодрил, как прохладный ветерок в жаркий летний день. А вот печеное яблоко с медом, клюквой и орехами восторга не вызвал. Десерт, конечно, оформлен красиво: на блюде вам приносят настоящее солнышко! Посередине – яблоко с начинкой, вокруг – «лучики» из слоеного теста. Однако на деле съедобный натюрморт оказался кисловатым. Яблоку не хватило сладости: сахара или меда, который был заявлен в составе десерта, однако совсем не чувствовался. В защиту яблочка с сюрпризом можно сказать, что кедровые орешки в начинке – необычное и весьма удачное решение: в сочетании с малиной и брусникой вкус получился мягким и не банальным.
-
!
-
!