Не так давно мы всей редакцией жевали зелень в кафе и ресторанах. А в этот раз решили наесться основательно – мясом на косточке. Заведения выбирали методом тыка, но тыкать старались все же туда, где кусок мяса стоит по-божески. Идея, собственно, простая: где можно вкусно поесть, не обливаясь потом слезами, глядя на счет.Душевная кухня«Тамрико» — довольно универсальное кафе, где можно бывать по разным поводам: посидеть с друзьями, отметить какое-нибудь знаменательное событие и не влететь при этом в копеечку. Старое деревянное здание. Простенький интерьер. Обстановка и сервис советского общепита. Говорят, раньше в этом доме была больница. Это объясняет высокие потолки с лепниной, обитые панелями стены, невразумительные и не представляющие ценности художества (примерно такие же красовались в коридорах моей средней школы). Атмосферу советского прошлого дополняют вытянутые оконные рамы, старомодные портьеры, скатерти, покрытые дешевой клеенкой, тарелочки в цветочек.Заходишь внутрь и не сразу понимаешь, куда тебя занесло. Интерьер скорее соответствует районному сельпо. Стулья аккуратно расставлены вдоль стенки в коридоре. Кто-то из посетителей присел, заняв очередь в туалет, а смотрится это так, будто он дожидается приема у врача или аудиенции у местного начальника.
Очень все допотопно, будто для хозяев заведения время остановилось. Несовременно. Но кто сказал, что это плохо? Есть в этом месте что-то очаровательное, незыблемое, основательное. А больше всего подкупает то, что это не дешевая стилизация под ушедшую эпоху, а кусочек прошлого в центре современной Тюмени, каким-то чудом избежавший современных веяний.
Цены в «Тамрико» вполне приемлемые, еду готовят вкусную. Поскольку кафе грузинское, в меню всевозможные мясные деликатесы: несколько вариаций шашлыка, ребрышки, люля-кебаб, голубцы, перепелка на вертеле. Мы заказали свинину на косточке: 500 г стоит 600 руб. Блюдо принесли в глиняной посудине, с большим количеством лука. Мясо еще шипело и скворчало, распространяя по залу умопомрачительные запахи. На вкус оказалось вполне съедобным: мягкое, хорошо прожаренное, сочное. Такой порции достаточно, чтобы перекусить вдвоем. В общем, если хочется шика и гламура, поесть из фарфора, выпить из хрусталя, «Тамрико» вам врядли понравится. Слишком уж тут по-простому, без понтов, как говорится, и без претензий. Зато душевно. И судя потому, что кафе давно держится на плаву и обычно до отказа заполнено посетителями, с кухней тоже все в порядке.
Ужин по-узбекскиРесторан «Бухара» вот уж действительно неоднозначное место. Вечер, середина недели, а в зале полно посетителей. Одна из явных причин такой популярности заведения — доступные цены. Обстановка демократичная, публика самая разная: мужчины в деловых костюмах и молодежь в спортивных трениках могут оказаться соседями. Немного тесновато. Компактные столики, тяжелые массивные стулья. Не развалишься, вытянув ноги. Хотя в зале есть несколько удобных диванчиков. Надо ли говорить, что вечером самые уютные места были уже заняты.
В «Бухаре» готовят узбекскую кухню. В меню много непривычных для русского слуха блюд. Распространенный стереотип – дешево и сердито, а значит, невкусно – здесь не срабатывает. Цены не кусаются, но еда приличная, порции сытные. Хорошо, что кроме контрольного блюда – свинины на ребрышках (100 г – 120 руб.) мы съели что-то еще. Потому что как раз свинина нам не понравилась. С уксусом был явный перебор, такое ощущение, будто мясо в нем заночевало. Зато очень понравился суп «Мампар». В нем было столько аппетитных ингредиентов! Шашлык из мякоти свинины тоже оказался вполне сносным, разве только чуток переборщили с маринадом. Но по сравнению с ребрышками – сущая ерунда. Не стоит даже придираться.
В целом нам в «Бухаре» понравилось. Хотя тут немного суетливо, многолюдно. С трудом представляю долгий вечер за таким вот крохотным столиком. Скорее, поесть и пойти куда-нибудь еще. Например, гулять по вечернему городу, наслаждаясь приятной теплотой в желудке.
На свежем воздухеДегустировать мясо и не побывать в «Березке» было бы странно. Название у кафе, прямо скажем, не располагающее. Так и веет придорожной забегаловкой. Но ехали мы туда без опасений. Это место уже давно славится в городе своей кухней. Здесь, конечно, очень просто и непритязательно, но вы обратите внимание, какие солидные машины собираются на парковке.
Суббота, солнечный день. Чем сидеть запертыми в четырех стенах, наша компания решила расположиться за столиком на улице. Для «шашлычки» это, кстати, идеальный вариант. Свежий воздух будоражит аппетит, а при необходимости компенсирует несовершенства принесенных блюд. Посетители самые разные: напротив сидит влюбленная парочка, девушка одета в кокетливое облегающее платье. Рядом дачники в спортивных штанах и футболках. Закадычные друзья, семейные пары с детьми. Малышне тут, кстати, есть чем заняться. Детская площадка, пусть очень скромная, оборудована на территории заведения. И родители смогут посидеть спокойно, и детям не придется томиться за столом.
Выбрали шашлык из свинины на ребрышках и корейку, зажаренную на косточке. К мясу тут подают разные закуски: квашеная капуста, черемша, огурчики… Просто зачитывать эти разносолы уже вкусно. В ожидании заказа весело болтали, а когда принесли мясо, дружно стихли, посвятив себя трапезе. Шашлык понравился, даже очень. А вот корейка показалась немного суховатой. О ценах судите сами: шашлык нам обошелся в 280 руб. за порцию, корейка стоит 120 руб. за 100 г. Доставшийся мне кусочек потянул на 400 г. В целом все остались довольны и счастливы.
Как домаРесторан «Распивин», недавно открывшийся на ул. Первомайской – это такой конкретный закос под наше недавнее прошлое. На ум почему-то приходит слащавый интерьер в квартире Эллочки Людоедки – стены в жутких розочках. Это советское жилье с его убогостью из-за вечного дефицита и отчаянным стремлением к буржуазному украшательству. Такая до боли знакомая бутафория. Настенные часы, шкафы с книгами Джека Лондона, которые вся страна получала по подписке. За диваны, на которых буквально растекаешься, отдыхая каждой косточкой своего тела, заведению отдельное человеческое спасибо. Уютно. Как будто пришел к себе домой. Туалет в ресторане – особая тема. Во-первых, его сделали общим, видимо, решив напомнить посетителям о коммунальном прошлом. Облупившаяся штукатурка, двери обиты разноцветной клеенкой, стены выкрашены синей краской. Представьте коридор советского общежития – попали один в один! Думаю, за эту находку ресторан стоит похвалить. Как выкрутились! Ведь явно сэкономили на отделке. Но то ли воспоминания еще слишком свежие, то ли, подражая советскому антуражу, сотрудники заведения немного увлеклись, в общем, стилизация выглядит чересчур натуральной. Настолько натуральной, что хочется посоветовать ремонт обновить.
Меню в «Распивине» обозвали «Книгой о вкусной и здоровой пище». Мы выбрали свиные ребрышки с фирменным горчичным соусом, который подается с тонким лавашем и маринованным луком (240/40/36 г – 335 руб.) Выглядели ребрышки весьма аппетитно. Приятную для глаза картинку дополнял маринованный лучок, лаваш и листочки петрушки. Мясо оказалось вкусным – сочным и прожаренным. Одно но – на ребрышках было слишком много жира. Хотя, это исключительно дело вкуса.
Вообще в «Распивине» можно отлично провести вечерок. Не так уж и дорого стоят блюда и напитки, уютно, обслуживание на уровне. Остановить может только музыкальный репертуар, который выбрало заведение для поддержания иллюзии начала 90-х. Аллегрова, «Ласковый май», «Мираж» и прочая попса льется из динамиков весь вечер. Никто не говорит, что это плохо. Просто предупреждаем. Вдруг вы из филармонии не вылазите, а тут такое. Мы осмотрелись, и поняли, что многим этот репертуар очень даже нравится. Неужели опять ностальгия?
В эпоху рыцарейВ «Урарту» все внушительно и с размахом. Большая парковка, огромный комплекс, состоящий из гостиницы, ресторана, кафе, бассейна, бань и саун. Не удивительно, что, отправившись сюда в первый раз, легко растеряться и слегка заплутать. Надо сказать, территория в «Урарту» оформлена на пять с плюсом, явно потрудились ландшафтные дизайнеры. А помещение ресторана напоминает огромные залы, в которых пировали средневековые рыцари. Каменный пол, грубые деревянные столы, не покрытые скатертью, тяжелые канделябры, свисающие с потолка. Кажется, с официантом мы друг друга не поняли. Почему-то меню в руки девушка нам так и не дала. На просьбы отвечала услужливым «А что бы вы хотели?». А на вопрос о ценах – уклончивое «У нас все очень вкусно!». В итоге мы заказали шашлык из свинины на ребрах и шашлык из корейки ягненка. Еду ждали долго. Результат немного разочаровал: свинина не жевалась, баранина была вкусней, но, кажется, одни кости. А официантка то и дело подбегала к нашему столику с заученным аутотренингом: «У нас все очень, очень вкусно». На самом деле, кухню в «Урарту» многие хвалят. Так что на истину в последней инстанции мы не претендуем. Меню здесь обширное, есть из чего выбрать.
-
!
-
!
-
!