Готовить вместе с малышами – это замечательная возможность не только весело провести время, но и приучить ребенка помогать вам, обучить простым кулинарным рецептам и развить его воображение. К тому же, обычные блюда в необычном оформлении вызывают аппетит даже у самых маленьких «нехочух».
Кексы-медвежата
Готовить, вместе придумывать мордочки кексам, делать ушки из сушек – все это делает кулинарию увлекательной игрой!
Нам понадобится:
100 г круглого песочного печенья;
100 г сливочного масла;
200 г сахара;
2 яйца;
200 г муки;
0,5 стакана молока;
1 баночка шоколадной пасты;
арахис, сушки, ягоды для украшения.
Размягченное сливочное масло выложить в миску, добавить сахар. По одному вмешиваем два яйца. К полученной смеси высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Добавляем молоко.
В готовую форму выкладываем тесто. Обратите внимание, что наполнять форму стоит не более чем на 2/3, т.к. при выпекании тесто поднимется. Убираем кексы в разогретую до 180 °С духовку примерно на 20-25 минут.
Готовые кексы остудить, намазать сверху шоколадной пастой.
Сделать мишке мордочку можно из круглого печенья. Ягоду обмакнуть в пасту и сделать нос, приклеив на песочное печенье. Из арахиса делаем глаза, из сушек ушки.
Куриные котлеты
Накормить детей бывает очень сложно. Родителям приходится ухитряться и придумывать различные способы подачи блюда, чтобы любимое чадушко не осталось голодным. Куриные котлетки в виде осьминожек порадуют даже самых привередливых малоежек.
Нам понадобится:
500 г куриного филе;
1 яйцо;
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
4 ломтика белого хлеба;
0, 25 стакана молока;
1 ст.л. растительного масла;
соль, специи, черный молотый перец по вкусу.
Для украшения:
2 помидора;
кудрявая петрушка;
сметана;
ягоды черники.
Хлебный мякиш размачиваем в молоке. Овощи нарезаем крупными кусками.
Куриное филе, лук и морковь (дважды) прокручиваем через мясорубку. К полученному фаршу добавляем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее следует отбить фарш руками в течение 10 минут для однородности.
В глубокую тарелку наливаем холодной воды. Это нужно для смачивания рук при формировании котлет. Смазываем маслом форму для выпечки и укладываем сформированные мокрыми руками небольшие котлеты.
В форму с котлетами наливаем немного воды и ставим в духовку, разогретую до 180 °С Готовим 20-25 минут.
Жареное мороженое
Жареное мороженое…Одно словосочетание вызывает массу вопросов в голове! Такой необычный, простой десерт порадует и взрослых, и малышей.
Нам понадобится:
400 г мороженого;
100 г вафель;
150 мл подсолнечного масла;
50 г кокосовой стружки;
2 яйца.
Мороженое делим на порции. Специальной ложкой делаем шарики или нарезаем ножом на кубики. Отправляем в морозилку.
Далее измельчаем вафли и смешиваем их с кокосовой стружкой.
Отдельно разбиваем яйцо, немного взбиваем венчиком. По желанию, можете добавить чуть-чуть соли.
Мороженое обвалять в крошке, яйце и снова в крошке. Заморозить.
Довести масло до кипения. Мороженое из морозильника выкладываем в масло и обвариваем до золотистого цвета со всех сторон. Готово! Подавать сразу, можно с джемом, медом, фруктами.
Оригинальные блюда из обычных продуктов – то, что нужно готовить с детьми. Удачи вам и маленькому поваренку.
Приятного аппетита!