625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Информация - источник вреда или пользы?

no-image
Информация - источник вреда или пользы?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

24 октября международное сообщество отмечает Всемирный день информации о развитии. Дату, несмотря на свой солидный возраст малоизвестную, но важную, так как информация напрямую влияет на различные аспекты жизни общества.

42 года назад ООН решила ежегодно в этот день обращать внимание людей на необходимость улучшения качества распространения информации. Чтобы каждый человек имел возможность своевременно и в полной мере получать информацию о происходящих событиях.

Ведь, люди, живущие в обществе с низкой информационной культурой, ограниченными возможностями получения знаний об окружающем мире, не могут адекватно оценивать происходящие вокруг события, анализировать и решать проблемы. Что, конечно же, так или иначе сказывается на мировом сообществе в целом.

Тем более, в наш век информационных технологий и информационных войн, беспощадно обрушивающих на нас лавины информации. Никогда ранее человек не имел такого простого доступа к огромному количеству различного рода данных.

Но, если посмотреть на них с точки зрения реальной ценности, можно увидеть, что большая их часть представляет хаотичную, пустую информацию. При одновременно существующем дефиците ценных данных.

Взять, к примеру, заголовки последних главных новостей Яндекса: «Снегоуборщик на допросе заявил о случайном выезде на полосу во Внуково», «Совет директоров компании Total выберет преемника Кристофа де Маржери», «Правительство подумывает о введении госрегулирования цен на все лекарства», «Чистая прибыль Yahoo выросла в III квартале в 23 раза»....

Насколько полезны эти новости? Измениться ли у кого-то в лучшую сторону жизнь от их прочтения? Вряд ли. Ни что из этого не поможет читателю разобраться в текущей ситуации. Фактически, эти данные не имеют ценности сейчас и через пять, десять лет не будут иметь никакой ценности. Пустая, рассеивающая внимание, засоряющее сознание информация.

На самом деле людей интересуют другие вопросы, на которые они хотят найти правильные ответы. Как вырастить способного ребенка, чтобы после завершения Вуза, он не оказался работником Макдональдса, всю жизнь работающим на ипотеку? Как сохранить и развить семью при действующей пропаганде " свободных" отношений, в то время как в школе учат пользоваться презервативами, а не создавать семьи? Как уберечь своих детей и внуков от наркомании? Как вести свои дела, чтобы все-таки быть богатым и здоровым?

Известный философ и писатель Л. Рон Хаббард отмечал, что данное имеет ценность, только после проведенной оценки. Оценивать же можно только данные сопоставимые по величине. Информация, удовлетворяющая именно таким критериям и будет иметь длительную ценность. Собственно говоря, этих данных катастрофически не хватает. Они, конечно, есть, лежат спрятанные за горами информационного мусора, дожидаясь своего часа.

Возможно, привлечение внимания к данной проблеме позволит упорядочить систему предоставления данных и тем самым повысить их ценность для людей. А, значит, сделать их способными решать стоящие перед ними задачи.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий