С экологией в Тюмени совсем беда. Даже официальные защитники природы махнули на речку Тюменку рукой. Кандидат биологических наук, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Тюменской области Ирина Антипкина позволила себе публично назвать приток Туры в черте Тюмени речкой-вонючкой. А ведь речь идет о той самой водной артерии, которая дала название нашему городу.
Получается, что в надзорном ведомстве, признают: речка используется для сброса нечистот, причем довольно активно, потому что вода в ней не замерзает даже зимой. При этом ничего не делают. По крайней мере, мы не видим результатов. Самое неприятное, что неочищенные стоки прямиком идут в Туру. Или мы не правы?
Судя по чистому снегу внутри лога, помои из частных домов сюда не сливают. На пути к новой развязке на пересечении улиц Запольной и Первомайской речка исчезает Здесь ее спрятали под землю. Поднимаюсь вверх по тротуару вдоль заезда ведущего в сторону Первомайской и жд вокзала. На полпути обнаруживаю что-то вроде колодца из бетонных блоков. Из-под земли идет пар с уже знакомым "фекальным" запахом. Возможно, это отдушина, ведь под развязкой речку заключили в бетон.
Вчера мы обратились за комментарием в тюменский водоканал. Представили предварительные результаты нашего экологического расследования пресс-секретарю предприятия Ивану Камельских. Он пообещал, что на речку в районе Почты России оперативно выедет бригада водоканала и возьмет пробы воды. Позже Иван перезвонил и сообщил о результатах.
В лаборатории водоканала выяснили следующее: вода не из КНС, к сточным водам отношения не имеет, аммиака в ней нет. Более того, чуть позже выяснилась еще одна интересная деталь - вода, взятая для исследований из речки Тюменки в районе железной дороги, не имеет ничего общего с водопроводной водой из-за высокой жесткости. Жесткость воды из речки на порядок выше, чем у водопроводной. То есть вода, возможно, грунтовая.
Неужели горячая вода бьет ключом из-под земли? Где-то пробурили скважину с термальной водой? А мы ничего об этом не знаем! Но это, скорее всего, из области фантастики. Появилась версия: старинное русло речки Тюменки используется, как ливневка. Эта ливневка собирает все стоки, в том числе с порывов теплосетей. Поэтому и вода горячая, не замерзает в речке. Как вариант - это все-таки вода грунтовая, и ее путь проходит через тепловые камеры, в которых ручеек нагревается и не замерзает до самого устья. Вот только почему все жалуются, что этот ручеек так воняет?! Может от сероводорода? Интересно, никто не пробовал поджечь воду из речки?
Впрочем, не будем уходить в сторону и проверять все безумные версии. Начнем с простых, тем более что в водоканале признают, что возможны аварийные сбросы. На сей счет нас заверили, что и в минувшее воскресенье, и в понедельник аварийных сбросов на КНС №6 не было - на задвижке стоит пломба.
По поводу "термальной" воды в логу мы уже обратились за комментарием в УСТЭК. Готовим запросы в природоохранную прокуратуру и управление Роспотребнадзора. Хочется докопаться до истины. Если вам что-либо известно о незаконных врезках, коммунальных сбросах в лог речки Тюменки, сообщайте. Обязательно проверим всю информацию и приобщим к делу. Следим за развитием событий.
Кстати
Кое-что о незаконных сбросах в речку Тюменку у нас уже есть. Как рассказал корреспонденту МегаТюмени активист экологического движения "Зеленый хоровод" Дмитрий Велижанин, летом в логу недалеко от железной дороги они обнаружили трубу, по которой в речку стекали нечистоты. Забили во все колокола, пошли по инстанциям.
- Надзорные органы отреагировали через две недели, - рассказал Дмитрий. - К тому времени трубы уже не было. Виновных не нашли.