625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Истории любви: Свадьба по календарю майя

no-image
Истории любви: Свадьба по календарю майя
Автор фото: Мегатюмень
Все новости
За 8 месяцев Александр с женой и сыном побывал на Северном и Южном полюсах, в Гренландии, Исландии, южноафриканских пустынях и тропических островах. К необычному путешествию привело Александра Владимировича знакомство с будущей женой, состоявшееся 30 лет назад. Его супруга Евдокия Марченко была астрономом, а затем увлеклась эзотерикой. Вместе они изучали тайны звездного неба, сообщает Издательский дом Провинция из Астрахани.
Увлечение дошло до того, что даже свадьбу молодые отметили в соответствии с календарем майя. Согласно этому календарю, год у древних индейцев начинался 16 июля. Якобы в этот день гигантская комета вошла в Солнечную систему, тогда и пошел отсчет цивилизации майя. Александр и Евдокия поженились 15 июля, посчитав, что теперь все их мечты сбудутся. 
25 лет спустя супруги, живущие теперь в Москве, воплотили одно из самых, казалось бы, неосуществимых желаний – объехать земной шар. Причем необычным способом – не по широте, а по меридиану, проходя через различные климатические зоны и пояса земли. 
За полярным кругом даже время особое 
Кругосветное путешествие началось в один из жарких дней августа 2005 года с поездки на Северный полюс. В экспедиции участвовало 88 человек, которые проплыли через льды Арктики на ледоколе «Ямал». Путешественники застали период полярного заката. Солнце круглые сутки кружило по небосводу вокруг корабля, не заходя за горизонт. А небо поражало яркими красками. 
- Там пересекаются все меридианы и соединяются все часовые пояса. И время там ощущается по-особенному! - признались участники экспедиции. 
Путешественники решили принципиально переночевать на полюсе. Но поскольку эта точка находится на воде, а не на суше, удержаться на одном месте на плаву было сложно. За ночь ледокол сносило по течению, приходилось все время подплывать к полюсу. 
Участники экспедиции не упустили возможности окунуться в воды Северного Ледовитого океана. И после этого экстремального купания ни один не заболел. А на обратном пути высадились на острове Чамп. Он знаменит идеально круглыми камнями неизвестного происхождения. 
Антарктический пейзаж сводит с ума 
Уже более тесной компанией – всего вшестером, с 18-летним сыном и друзьями - отправились супруги на Южный полюс. Из пустынь Намибии, заселенных скорпионами и ядовитыми пауками, их путь лежал в белое безмолвие Антарктиды. 
На шестерых им предложили два десятиместных самолета и врача в нагрузку. Там обязательно нужно брать с собой спальники, продукты питания минимум на двое суток. Ведь если во время полета неожиданно поднимется ветер, то самолет, где бы он ни находился, сядет и выключит двигатели. Путешественникам придется «ждать погоды», ночуя в самолете, пока не стихнет снежная буря. 
- Пейзаж в Антарктиде очень однообразен. Были случаи сумасшествия, галлюцинаций у полярников, не видевших ничего, кроме белого снега, - рассказали путешественники. 
Полярная станция на Южном полюсе изнутри вся цветная, особенно много здесь зеленого. По этому цвету глаза человека особенно скучают. 
Александр провел на станции несколько часов, побывал в местной оранжерее, где выращивают зелень и огурцы. А еще здесь всегда стоит новогодняя елка, украшенная деталями машин и вышедшими из строя лампочками. По традиции, каждый путешественник вешает на нее какое-нибудь украшение. 
Именно на Южном полюсе испытал астраханец чувство гордости за свою страну. Дело в том, что полярную станцию, установленную американцами, пришлось законсервировать. Ее постоянно заносило снегом, и оттуда невозможно было выбраться. А хитрые русские установили здание на высокие столбы – и снежной проблемы удалось избежать. 
Кстати, жена Александра стала первой женщиной в мире, побывавшей на обоих полюсах, да еще и за столь короткое время. 
Зеленая страна из позапрошлого века
В поездке по Исландии и Гренландии Александр Змеев с удивлением убедился, что в Исландии льда практически нет, хотя название острова переводится как Ледяная Земля. А вот соседняя Гренландия вся покрыта льдом, хотя и носит название Зеленая земля. 
В Гренландии семью не хотели никуда отпускать в одиночку. Гиды настаивали на том, чтобы захватить винтовки и ехать с путешественниками. «Там белые медведи, там опасно – ощущение такое, как будто попадаешь в ХIХ век или даже раньше», - рассказывали они путешественникам. 
Оказавшись на самом большом острове Земли, путешественники и впрямь будто окунулись в мир, которого не коснулась цивилизация. Местные жители, эскимосы-инуиты, живут в основном рыбалкой. Очень сильны древние верования – например, что рай находится на дне моря, а ад – на небе. Ведь море дает им пищу, а с неба приходят осадки, то есть сплошные неприятности. 
Семья передвигалась по Гренландии на собачьих упряжках: с транспортом там тоже сложности. Неприятно поразило обилие алкоголя на полках местных магазинов. Его было много даже по сравнению с Россией. 

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий