625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Истории знаменитых блюд

no-image
Истории знаменитых блюд
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В мире очень много знаменитых блюд. Их столько, что даже специалисты мира гастрономии не всегда знают истории создания шедевров мировой кулинарии. А ведь эти легенды тоже интересны. Давайте пробежимся по основным.

Бефстроганов из говядины

Сочетание говядины, грибов и сметаны... Бефстроганов был награжденным призом в кулинарном соревновании, проведенном в 1890-х в Санкт-Петербурге. Повар, который придумал это блюдо, работал на российского дипломата графа Строганова, члена одной из самых великих благородных семей России. 

Говядина Веллингтон

Национальный герой, победивший Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815, Артур Веллесли получил титул первый Герцог Веллингтон. Он любил блюда из говядины, грибов, трюфелей, вина сорта Мадейра, и паштета, приготовленного в тесте, которое и было названо в его честь. 

Салат Цезарь

В 1920-ых Цезарь Кардини, владелец итальянского ресторана в Тихуане, Мексика,  придумали блюдо из салата ромэна, яиц, лимонного сока, тертого сыра пармезан, и гренками со вкусом чеснока, приправленный специальным соусом. Изначально салат назывался Авиатор, но позже Кардини назвал его в свою честь. А вот его брат Алекс так и готовил Авиатор, правда, в его версии были анчоусы.

Курица Маренго

Французское блюдо из курицы, тушеное с чесноком, помидорами, маслинами, белым вином, подается с раком или яичницей. 14 июня 1800 года Наполеон Бонапарт победил Австро-венгерскую армию в деревне Маренго в северной Италии. Курица Маренго была приготовлено из того, что солдаты смогли найти в деревне. 

Стейк и Картофель Дельмонико 

Швейцарские иммигранты, семья Дельмонико, открыли первый роскошный ресторан в Нью-Йорке, которым управляли с 1835 до 1881 годы. Под руководством французского повара Чарльза Ранхофера, компания Дельмонико стала эталоном для гурманов. Стейк Дельмонико, готовится из реберной части, без костей. Картофель Дельмонико сначала варится, намазывается маслом, опрыскивается лимонным соком и приправляется петрушкой.  

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт, вероятно, были созданы в ресторане Дельмонико, в ответ на жалобу частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?», - и получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. 

Омар Ньюбург

В середине 1800-х магнат Бен Венберг попросил Чарльза Ранхофера, повара в ресторане Дельмонико, чтобы он приготовил ему блюдо, которое он попробовал в Южной Америке — куски омара, обжаренные в масле, подаются с соусом из сливок и яиц, приправленных хересом. Венбергу так понравилось это блюдо, что оно было добавлено в меню как "Омар Венберг". Позже Венберг поссорился с Дельмонико, и ему был воспрещен вход в ресторан. С тех пор это блюдо стало называться "Ньюбург". 

Персик Мельба

Повар Огюст Эскоффье создал десерт, приготовленный на медленном огне из половин персика, ванильного мороженого и малинового соуса, названного в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Француз Эскоффье работал в Отеле "Ритц" в Лондоне в начале 1900-х, когда Мельба регулярно выступала в оперном театре “Ковент Гарден”. 

Стейк Солсбери

Джеймс Солсбери, английский диетолог девятнадцатого века, выступал за нежирное мясо. Стейк Солсбери - жареные пирожки из говяжьего фарша, смешанные с яйцом, сухарями, луком, и приправами. Иногда подается с соусом. 

Салат Уолдорф

В 1896 Оскар Чирки, метрдотель знаменитого Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, создал салат из яблок, сельдерея, и майонеза. Он быстро стал популярным, и получил название салат "Уолдорф". Позже в салат стали добавлять грецкие орехи. 

А рецепты на эти блюда вы можете найти на МегаЕде!

За помощь в материале спасибо Анне Бараловской, Infoplease и novostioede.ru. За фото спасибо kiz.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий