Я не претендую ни на какую уникальность моего метода, хочу донести лишь одну мысль: нет никакого универсального, единственно верного способа чистить ружье, но любой, способный без вреда сделать стволы чистыми – хорош. Иллюстрируя сказанное, и опишу процесс, как он происходит у меня. Как-то вбилось в голову, что ружье надо чистить после каждой стрельбы, и теперь я практически не отхожу от этого общеизвестного правила. Но на самом деле, при хромированных стволах и современных патронах, создаваемый стрельбой в стволе “мусор” в краткосрочной перспективе не наносит ружью никакого вреда и может смело там храниться без последствий и неделю и месяц (проверено на друзьях и их ружьях). С другой стороны, оставлять в сейфе нечищеное ружье – это признак неряшливости и плохого тона. А потом чистка может даже доставлять удовольствие, так что не все готовы его откладывать надолго. Для начала нужно все приготовить: тряпку (кусок бывшей простыни, например), набор для чистки, средство-спрей (я использую Баллистол) и само ружье, конечно. Всю процедуру удобнее проводить в ванной. Первым делом я брызгаю Баллистол в стволы с казенной части и оставляю их в вертикальном положении минут на 15, чтобы масло стекло к дульному срезу. Затем накручиваю ветошь (полоска простыни) на шомпол так, чтобы в стволы шомпол входил с заметным усилием, и протягиваю его с казны к дулу каждого ствола по 2-3 раза. После патронника шомпол идет с большим усилием. Уже после первых раз ветошь становится влажной от масла и почти полностью черной от грязи. Таким образом мы собираем остатки несгоревшего пороха и пыжей. После этой процедуры в стволе остается немного свинца и пластика, пригоревших к стенкам. Для их удаления я навинчиваю на шомпол латунную (бывает алюминиевой) насадку и интенсивно (раз по 10) протаскиваю ее по стволам в оба направления, иногда немного поворачивая шомпол вокруг своей оси. Это действие сопровождается неприятным скрежетом, но волноваться нечего: стволы этим ершиком поцарапать невозможно. Высыпающийся из стволов мусор отчетливо различим на белом дне ванной. Это, в общем все. Тут просто надо периодически заглядывать в стволы на свет как в магазине (только не на источники света – плохо видно) и справляться о чистоте внутренней поверхности. Кстати, глядя в стволы нужно фокусировать зрение и в начале и в конце канала, чтобы ничего не упустить. После металлического ершика я прохожу стволы обычным ершиком-щеткой, чтобы “подмести” отвалившиеся от стенок кусочки свинца и прочего мусора. Каждый раз снова смотрю в стволы на что-либо светлое. Так ствол приобретает внутри зеркальную чистоту. При наличие сменных дульных насадок необходимо более тщательно пройтись ершиком места соединений их со стволом. Чаще всего, после чистки стволы и снаружи становятся в масле, поэтому я просто тщательно вытираю их тряпкой и старой зубной щеткой с каплей Баллистола чищу муфту (элемент, соединяющий стволы в казенной части), колодку (элемент, принимающий блок стволов при закрытии ружья) и розетку, на которой после стрельбы выступают круги от гильз. Ружье можно собирать и с чистой совестью ставить в сейф. Время от времени имеет смысл производить более глубокую разборку и чистку. Особенно рекомендуется, в случае отечественных ружей, сделать это после покупки. Чистку стволов с кипятком я не практикую, но и плохого ничего сказать об этом не могу. Раньше так делали для снятия освинцовки, в основном. Ну вот, вроде, все рассказал. Еще раз прошу не принимать описанный способ за единственно верный и не игнорировать классические наставления по чистке ружья.
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!