Август – время кабачкого изобилия. Золотистые, зеленые, белесые, малявки и крепыши, с косточками и без – настоящий бахчевой парад. Самый простой способ приготовить кабачок: порезать на кругляши толщиной в сантиметр, посолить, обвалять в муке и поджарить до нежной корочки. Так как кабачков сейчас столько, что их жарить – не пережарить, есть смысл заморочиться блюдами посложнее.
Классика кулинарного жанра – это, конечно, кабачковая икра, именуемая сейчас не иначе как «заморская». Подвох в том, что ее легко испортить, и вместо легкого, чесночно-овощного пюре может получиться жирная масса не самого аппетитного цвета. На этот случай записывайте рецепт, проверенный поколениями хозяюшек.
Кабачок — 1.5 кг Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Соль Перец черный (молотый) Масло растительное
-
!
Кабачки натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, семечки удалить. Отжать сок, положить в железную кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, помешивая. Как можно мельче порезать лук, натереть морковь. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, пассировать еще минут 5, затем посолить. Кабачки еще горячими процедить через сито, чтобы вся жидкость ушла, добавим к моркови, жарим еще минут 10 на маленьком огне. Добавляем измельченный чеснок, перец, если нужно – солим и еще минут 5 поджариваем. Икра получается однородная, воздушная. Как остынет, посыпаем рубленой зеленью и намазываем на кусочек черного хлеба. Вкуснятина!
Чтобы поразить гостей и вообще почувствовать себя наикрутейшим мастером домашних заготовок, можно приготовить ананасовое варенье из кабачков.
Берем 1,5 кг кабачков, 1,2 сахара, 0,5 лимонной кислоты, 1 маленькую баночку консервированных ананасов. Кабачки, чтобы запутать дегустаторов этого блюда, режем ровно такими же брусочками, как и ананасы. Сольем из ананасов сок (100 мл.) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Сольем с кабачков сироп, его будет немного больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть. Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.