625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как не "сгореть" на работе?

Нет
Как не "сгореть" на работе?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

...Как же я устал после этой работы. Мне уже не 20 лет, чтобы развлекаться... Работаю тут на вас и никакой благодарности! Знакомо? Поздравляю (хотя с чем поздравлять?) – у вас налицо все симптомы недуга, именуемого «эмоциональным выгоранием».  

Эта история произошла в Нижнем Новгороде в начале «девяностых». Один радиофизик, внешне спокойный, уравновешенный и благополучный человек, лауреат госпремий и генеральный конструктор крупного проекта национального масштаба выбросился из окна собственной квартиры, находившейся на восьмом этаже. Он чудом остался жив (по его собственному выражению, «был собран по частям»), работает и сейчас. А на вопрос, что заставило его совершить страшный поступок, до сих пор не может дать ответа. Друзья и близкие утверждают, что в тот период он работал даже не на износ, а далеко за пределами человеческих возможностей. Прыжок был совершен в состоянии аффекта, вызванного колоссальными нервными и интеллектуальными перегрузками. 

Бизнес - на три буквы 

Психологи и психотерапевты классифицируют этот случай как крайнее проявление синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) - недуга, давно известного и широко распространенного в западных деловых кругах, признанного настоящим бедствием в Японии, а ныне ставшего неотъемлемым спутником российского бизнеса.  Впрочем, у нас в стране большинство работодателей пока не видят в СЭВ серьезной проблемы. Обычно в том, что сотрудник, еще вчера выдававший стахановские подвиги, казалось бы, в одночасье заболел «аллергией к труду», многие собственники компаний склонны видеть проявление лености, «звездной болезни» или черной неблагодарности. Когда же на работе «сгорает», неделями не появляясь в офисе и на производстве, руководитель и основатель компании, то это в глазах рядового сотрудника чаще всего выглядит как обычная блажь, мол, везет человеку - он может позволить себе «забить на всё». 

В условиях усиливающейся конкуренции и кадрового дефицита сегодня особенно ценится умение грамотно управлять персоналом и создавать систему мотивации, направленную на повышение эффективности труда. При этом часто возникают перекосы - управленцы пытаются выжать из сотрудников максимум возможного и сами нередко становятся выжатыми как лимон.

Повышая конкурентоспособность компании за счет людей, работодатели пытаются всеми силами увеличить их ответственность за результаты труда: заказывают различные тренинги и обучающие мероприятия, изобретают корпоративные правила, направленные на укрепление дисциплины, командного духа и лояльности персонала, да еще отпуск делят на части. А реальные проблемы бизнеса и конкретных сотрудников зачастую теряются за модными управленческими технологиями.

Как ни странно, но поражает СЭВ, в первую очередь, наиболее работоспособных, добросовестных и ответственных сотрудников. 

Давайте взглянем на свежие исследования компании HeadHunter. Ее специалисты провели опрос и выяснили, что 82% работников замечали за собой проявления синдрома профессионального выгорания. Почти каждый третий (27%) отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. 25% уже не заводит то дело, которым они занимаются, – безразличие стало их спутником в работе. 18% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме.

Более того, каждого восьмого стресс и напряжение беспокоит не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 12% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе. Только 16% опрошенных уверяют, что профессиональные деструкции их не коснулись.

- Меня давно не радует моя работа, - говорит Игорь Пшеничников, ведущий журналист одного медийного издания. – Всякий раз, когда я прихожу в офис, меня буквально охватывает паника – все, буквально все требуется выполнить в срочном порядке. При этом, мое начальство не понимает, что я не многостаночник, где-то я должен подумать, что-то отложить, я не могу делать все и сразу, как того требуют приказы.

Разумеется, Игорь стал замечать за собой раздражительность, злость, а апатия и усталость практически душат интеллектуала. После работы Игорь не может уснуть, все мысли заняты только тем, что еще осталось незавершенным, что завтра свалится на бедную голову.

- Знаете, многие думают, что интеллектуальный труд – это так, цветочки-лютики, - горестно говорит Игорь, - но это мнение в корне неверное. Иногда, право слово, хочется взять топор и поколоть дров. Устать физически – не так страшно, как морально.

Как диагностировать эмоциональное выгорание? Вот несколько наиболее явных проявлений СЭВ.

- У человека снижается или полностью теряется интерес к работе и профессиональной деятельности; - Нередко появляется склонность дискредитировать сферу своей деятельности, профессиональное пространство, компанию («Только такие идиоты, как я, могут этим заниматься!»), а также коллег и подчиненных;  - Уверенность в том, что в своей профессии человек уже не сможет узнать ничего нового, иллюзия полного овладения всеми секретами профессионального мастерства. В итоге действия доходят до автоматизма. Работа начинает выполняться функционально, бездушно. В итоге сотрудник начинает совершать грубые ошибки в работе, которую еще недавно он выполнял с блеском. - Постоянное чувство усталости даже после выходных, отпуска или смены обстановки. Синдром хронической усталости является составляющей СЭВ. «Выгоревшего» сотрудника сопровождает постоянный негативный эмоциональный фон - повышенная раздражительность, депрессивность.

Еще совсем недавно что-то доставляло наслаждение, а уже сегодня не приносит удовлетворения, а даже вызывает апатию, раздражение или даже агрессию.  Спорт, рыбалка, секс, путешествия, деликатесы, музыка, книги и т.д. - провоцируют скуку или негативную реакцию. Человек словно теряет ощущение радости бытия, отсутствие энергии и жизненных сил. Вроде бы отдохнул в выходные «как надо», позволил себе дорогой отпуск, а тем не менее, уже ничего не хочется, глаза не горят - он вымотан, иными словами, «сгорел на работе». 

В группе риска В группе риска оказались врачи, педагоги, продавцы, консультанты, психологи, журналисты, менеджеры разного профиля и уровня управления, предприниматели, на протяжении долгих лет «рулящие» бизнесом, наемные топы, HR-специалисты, операторы call-центров… Так или иначе СЭВ «объединяет» людей самых разных возрастов и профессий.  Быстрее всего рискуют «выгореть» люди, в профессиональной деятельности которых не удовлетворяется их базовая потребность, послание миру. У одного человека базовая потребность - в комфорте, у второго - в контактах с другими людьми, у третьего - в непрерывном ощущении риска, у четвертого - в свободе, у пятого - в славе и признании.

Сотрудник «сгорает», когда его реальные возможности не соответствуют требованиям, предъявляемым к должности, или когда потенциал и уровень профессионализма человека значительно выше, нежели сложность решаемых задач. Эмоциональное выгорание накапливается постепенно. Сверхнагрузки при отсутствии хорошей разрядки убивают любой энтузиазм, стремление к творчеству и высоким результатам. Человек «перегорает», как электроприбор, который нещадно эксплуатируют, невзирая на инструкцию. Порой такую ситуацию провоцирует сам трудоголик, неспособный распределять дела по важности и срочности и не умеющий четко, аргументированно и вовремя сказать «нет» своему начальнику или собственному бизнесу. 

Пожарных заказывали? Что делать тому, кто невольно, а возможно и по собственному желанию стал рабом фирмы или личного бизнеса? Как потушить невидимый «пожар»? Один из лучших вариантов профилактики СЭВ - возможность делать на работе то, что ты хочешь, что получается лучше всего, т.е. заниматься любимым делом, которое действительно приносит радость и высокие результаты. Но это, как мне кажется, лежит где-то в области научно-популярной фантастики... В любом случае, человек должен научиться отделять личные жизненные цели от ценностей, навязанных окружением. А отделив зерна от плевел, ориентироваться на собственные приоритеты и постараться не зависеть от одобрения окружающих.

Стаханов не в моде  Сейчас трудовые подвиги не приветствуются. В «моде» гармоничное развитие личности, достижение баланса приватной жизни и успешной работы. Современный человек, как считает она, должен иметь достаточно свободного времени для любви, семьи, общения с друзьями, занятий спортом, чтения книг, для одиночества и размышлений. «Гореть» на работе - это уже не актуально, это «прошлый век». 

Источники: Служба исследований компании HeadHunter (24-31 мая 2012 г. среди 3807 работников компаний) и extra-n.ru.А как у вас, уважаемые мегатюменцы, обстоят дела на работе? Не пора ли вызвать "пожарных"?    

VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "40127397_20cabe20c6ed7d59be");

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий