Рецепт создания самых «популярных» ресторанов Тюмени и обращение ресторанного критика к тюменским рестораторам.
Если погожим летним вечером хотя бы глазком взглянуть на тюменский ресторанный бизнес, не переступая порога заведений, то можно подумать, что все у нас хорошо. А что, ведь новые места появляются как грибы после дождя. У рестораторов есть деньги на открытия, правда, идей почти нет, но ведь это не беда. Интерьеры сладили, напитки погорячее закупили – и работать.
А если погрузиться в вечернюю ресторанную Тюмень, то можно увидеть, что есть заведения, которые почти всегда заполнены. А это ли не показатель процветания, успеха, вкуса и развития ресторанной индустрии? Ответ однозначен – нет.
Существует старое кабацкое понятие – полная посадка. Но это ничего не значит и гарантий никаких не дает, кроме звонкой монеты в кошельке у владельца заведения. В таких местах еще с большей вероятностью можно наткнуться на хамство и поварскую халатность. Это тюменская реальность. Иллюзия успеха застилает рестораторам глаза, объективность оценки собственной деятельности теряется где-то между пультом диджея и тридцатым проданным пивным жирафом… И первое, что пропадает в заведениях таких владельцев, – это вкусная еда, если она, конечно, тут вообще когда-то была.
К сожалению, главной особенностью тюменского ресторанного бизнеса являются не поварское мастерство, креативные ходы и высококлассный сервис… Главное – это алкоголь: если будет дешевый, то посадка гарантирована. Ведь такие заведения оказываются в самых лучших местах города, где поток посетителей гарантирован. А вот если еще сдобрить все музыкой с мягкими диванами, то это уже будет хитом для Тюмени. Только скажу крамольную вещь: такие заведения чести владельцам не делают, и понятие «социально ответственный бизнес» – не про них. Такими местами цивилизованный человек не гордится, они не делают город лучше и не поднимают уровень бытовой культуры, коего очень не хватает. Это просто бизнес! Он может быть прибыльным, но при этом бескультурным, законным зарабатыванием денег на людских пороках. Это как продажа сигарет и алкоголя. Хм… вообще-то это она и есть. Так что с ресторанов-пивняков, кафе-клубов, столовых-кальянных, баров-танцполов социальный выход почти нулевой.
А где кухня? Да кому она нужна… Это ведь рестораны! Здесь деньги зарабатывают. Зачем вкладываться в еду, которую оценят единицы? Надо давить на продажу напитков и ввести гостей в «состояние нестояния». А закусок им хватит, пусть даже по цене приличных блюд, «пипл все схавает». Не все рестораторы так думают, но почему-то в итоге все стремятся именно к такой модели – дорогие напитки, дорогие закуски и отсутствие хорошей кухни. Зачем такие места нужны Тюмени? Про деньги мы уже поняли… Но, может, пора открывать действительно «вкусные» заведения?
Во всем цивилизованном мире сейчас царствует гастрономическая мода на полезную, а в руках ресторанного повара – обязательно и вкусную еду. Эта неожиданная для большинства владельцев питательных заведений новость требует паузы для осмысления, так что подождем… Переварили? Ладно, еще подождем, я никуда не тороплюсь… А между тем ученые установили, что невкусная пища, даже самая полезная по составу, усваивается в разы хуже, чем её вкусный аналог.
Во Франции про вкус говорят, что его можно только воспитать, так как это культурное явление. Наверное, поэтому во французских школах есть урок гастрономии, где детям дают попробовать гастрономичную, натуральную и свежую еду. И когда этим школьникам родители пытаются дать на ужин что-то размороженное, слепленное наспех и угрожающее растущему организму, то в большинстве случаев слышат отказ с просьбой дать что-то вкусное, а значит и полезное. Это очередной шаг к здоровой и счастливой нации.
Вкус – это не просто «мне нравится», это внутренняя оценка организма, своеобразный гастрономический тест полезности пищи. Мы, конечно, можем ошибаться относительно пользы блюд, так как сейчас придумано много трюков для обмана рецепторов. Но хорошая еда, помимо здоровья, несет в себе культуру, так как при приготовлении в нее вкладывают частичку мастерства, традиции и отношение к этому миру… А это уже бесценный урок. В развитых странах говорят, что повар делает для здоровья больше, чем любой врач. А в Италии мне однажды сказали, что нельзя понять нацию, если ты не отведал ее истинной кухни, так как только в ней можно раскрыть всю сущность и грехи народа. Человек – это то, что он ест. А современный, образованный человек должен понимать толк в полезной и вкусной пище.
Высококлассной и интересной кухней можно исправить любое заведение, неся гастрономическую культуру, но мало кто в Тюмени хочет идти по этому сложному пути. Так что будут царствовать и дальше у нас кабаки с кабаре для разных социальных групп, зато рестораторы будут при деньгах, а народ – оставлять здоровье на ступеньках этих мест разной степени злачности.
Меня часто спрашивают, зачем я занимаюсь ресторанной критикой. Отвечаю: я стремлюсь по мере своих сил содействовать тому, чтобы Тюмень была «вкусной», интересной и гастрономически образованной, с ресторанами, за которые не стыдно… А не поощрять развитие провинциальных забегаловок с явным кабацким уклоном.
Вкусных, интересных ресторанов и, конечно, – приятный аппетит!
Р. S. Ах да, если вас все же интересует ответ на вопрос «как открыть в Тюмени популярный и доходный ресторан?», то ответ прост – он должен быть уникальным и вкусным. А не только располагаться в тех местах, где народ будет со стопроцентной вероятностью. Дайте Тюмени не просто дизайн, а идею на миллион! Концепцию, реализованную до мельчайших деталей! И тогда миллион окажется у вас в кармане, конечно, если вы будете очень много работать, так как ресторанный бизнес не прощает халатного отношения.
P.P.S. А Минздрав и МегаТюмень напоминают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!