Фондю — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон, и употребляемых в компании. "Фондю" в переводе с французского значит «расплавленный».
Красивое название данного горячего блюда сразу настраивает на романтический и гастрономический лад и легенду.
Когда-то, давным-давно, жил и гулял граф де Фондю по зеленым альпийским лугам со своей любимой, декламируя ей Петрарку. Случайно он уронил в костер кусочек швейцарского сыра, но, рискуя собственной жизнью, спас его.
Вторая версия говорит о том, что этот деликатес был изобретен швейцарскими пастухами. Они решили растопить остаток засохшего сыра и выдохшегося вина в чугунке. Макая засохшие кусочки хлеба в фондю, они пасли скот и даже не думали, что этот кулинарный эксперимент станет таким популярным. Вскоре в горячий соус начнут нырять серебряные вилки с ломтиками хлеба, сделанного из муки высшего сорта.
На сегодняшний день известны десятки рецептов фондю. В фондюшницах, горшочках и котелках растапливают сыр с вином и различными специями, кипятят различные бульоны, разогревают шоколад или масло. Вы можете макать во все эти вкусности не только ломтики хлеба, но и рыбу, мясо, картофельные шарики, фаршированные маслины, бекон, а в сладкое фондю – ягоды, фрукты, печенье, бисквиты и безе.
А об интересных рецептах и вариантах фондю читайте здесь