625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как пережить дистанционку: плюсы и минусы дистанционного образования

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Специально для читателей Megatyumen.ru эксперты образовательной компании MAXIMUM Education в одном месте собрали плюсы и минусы дистанционного образования, а также дали несколько советов, которые помогут пережить дистант в случае, если он повторится.

Плюсы

1. Экономия времени на дорогу

Обычно дорога до школы и обратно занимает у учеников не менее пары часов (включаем сюда время на то, чтобы одеться и выйти). Если ребенок ходит еще и на дополнительные кружки или к репетитору, то прибавляем еще столько же. Переход на дистанционное обучение экономит время, которое можно потратить на хобби или дополнительные занятия. Еще один плюс — силы на передвижения ученик тоже не тратит.

2. Возможность проводить время с семьей

Ежедневно школьники тратят много времени на школу, домашние задания, кружки, дорогу... А остается ли у них время на общение с семьей? Есть ли гарантия, что оставшееся время подросток захочет посвятить папе и маме, а не планшету? Онлайн-учеба дает возможность больше времени проводить вместе.

3. Навык планирования

На карантине ученикам пришлось научиться расставлять приоритеты и планировать свое время. В связи с этим многие стали вести ежедневники, фиксируя, когда занимаются уроками, когда – подготовкой. По отзывам учеников, такая система оказалась гораздо удобнее, чем очные занятия в школе. Онлайн ребята получили навык тайм-менеджмента, который помогает и в школе, и в университете, и на работе.

Помочь правильно распределить свое время помогут таск-менеджеры: Trello, Google Tasks, Asana.

Минусы

1. Неготовность школ

Не все школы были готовы к тому, чтобы проводить занятия в онлайн-формате: ученики жаловались на технические проблемы, отмены уроков, большое количество домашних заданий, плохо сделанные презентации. Для выпускников это не было большой проблемой, так как большую часть времени они уделяли самостоятельной подготовке к ЕГЭ, а вот в 7-10 классах мимо ребят прошли многие темы, которые будут нужны для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

2. Слишком много времени дома

При занятиях дома нужно регулярно менять локации и желательно даже одежду. Учебой нужно заниматься только за рабочим столом, ужинать — только на кухне, спать — в кровати. Школьникам, которые не придерживались этого принципа, на карантине пришлось непросто, так как они либо слишком много работали, либо долго отдыхали, а ночью садились за уроки (все это делалось из кровати) и постоянно чувствовали себя в замкнутом пространстве.

3. Нехватка общения с друзьями

Ученики жаловались, что на карантине совсем перестали общаться с друзьями. Современные подростки привыкли не созваниваться, а переписываться. Но сутки за компьютером приводили к тому, что писать друзьям не хотелось: даже это воспринималось как еще одно неприятное обязательное мероприятие. Но время для общения с друзьями находить нужно, просто лучше перейти на созвоны по скайпу или телефону.

С сентября школы планируют вернуться к обычному режиму работы, но обещать, что карантин не повторится, не может никто. Вот несколько правил, которые помогут подготовиться к онлайн-учебе.

1. Организуйте рабочее место. Там не должно быть никаких отвлекающих факторов, поэтому заниматься за обеденным столом не получится. Учиться, лежа на диване — тоже не лучшая идея. Мозг понимает, где вы находитесь, и включает привычное для этого места поведение. Поэтому рабочий стол, за которым ученик будет только заниматься, обязательно нужен.

2. Убедитесь, что интернет стабилен, а все программы работают без перебоя. И в школе, и на онлайн-курсах используют zoom или skype. В старшей школе ученики способны разобраться с этими программами самостоятельно, а вот ребятам средней и младшей школы потребуется помощь родителей.

3. Поговорите с ребенком о ситуации. Иногда родители обходят эти вопросы стороной или просто жалеют ребят, соглашаясь с тем, что учиться онлайн сложно. Это подкрепляет в ребенке уверенность в тяжкости своего положения и заставляет концентрироваться на негативе и находить все новые минусы такой работы. От этого эффективность занятий падает. Выслушайте переживания ребенка, но направьте его мысли в положительное русло: онлайн-уроки — это не так плохо, ведь хорошая возможность научиться расставлять приоритеты и овладеть навыками тайм-менеджмента. А это точно пригодится.

Если все сделано правильно, то вполне вероятно, что для ребенка такой формат станет более удобным. Конечно, учиться онлайн с 9 до 16 непросто, но такой формат хорошо подходит для дополнительной подготовки. Онлайн-репетиторы и курсы обычно дешевле, чем занятия в классе. Так что нам открывается большое пространство для возможностей.

Подростки часто более открыты новому, чем взрослые, нужно поддерживать их в этом. Тогда онлайн будет не кошмаром, а наоборот — чем-то интересным и необычным.

Удачи!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий