625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как питаться при климаксе, чтобы не набирать вес

no-image
Как питаться при климаксе, чтобы не набирать вес
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

С наступлением менопазузы в организме женщины происходит ряд изменений: угасают репродуктивные функции, уменьшается выработка «женских» гормонов, что часто сказывается на самочувствии и может сопровождаться рядом неприятных симптомов, таких как приливы, скачки давления, перепады настроения, сухость кожи, зуд, тахикардия, головокружения и мигрени.

Кроме того, еще одним «проявлением» климактерического периода, который очень расстраивает женщин, может быть набор веса.

Причиной появления лишних килограммов в период наступления менопаузы являются гормональные изменения в организме, замедление обменных процессов и психоэмоциональная нагрузка.

Но неприятные симптомы можно свести к минимуму, а набор веса предупредить или остановить, если внести небольшие изменения в ваш привычный образ жизни и рацион питания в соответствии с потребностями организма.

Так как же сохранить хорошее самочувствие и стройность в период наступления менопаузы?

Особенности питания при климаксе

  • Никаких экстремальных диет. Питание во время климакса должно быть полноценным, содержать необходимые питательные вещества. Если же для достижения цели – остановить набор веса или избавиться от уже появившихся лишних килограммов вы выберете низкокалорийный «голодные» диеты, вы рискуете обострить симптомы климакса. А к нормализации веса – нужно подходить взвешенно, ваш организм и так «переживает» непростой период, чтобы еще ставить на себе эксперименты. Консультация диетолога даст ответ на многие вопросы, как питаться для похудения при климаксе, кроме того, врач может разработать для вас индивидуальный рацион, который позволит снизить проявления климакса и нормализовать вес, без риска для здоровья и психоэмоционального состояния.
  • Снижение калорийности меню. Несмотря на то, что «голодных» диет стоит избегать, общая суточная калорийность для снижения веса все же должна быть немного снижена, за счет выбора правильных продуктов и уменьшение объема порций.
  • Добавление в меню продуктов, содержащих фитоэстрогены. Дефицит гормона эстрогена, который возникает при климаксе, частично можно компенсировать с помощью введения в рацион определенных продуктов питания (соя, бобы, пшеница, овес, ячмень, рис, чечевица, яблоки, морковь, гранаты, лен, красный виноград).
  • Применение здоровых способов приготовления пищи. Так как в период менопаузы организм женщины склонен накапливать жир, стоит заменить более «калорийные» способы приготовления на более здоровые – жареные блюда заменить тушеными, отварными, паровыми, запеченными.
  • Ограничение употребления соли. Чрезмерное употребление соли может провоцировать повышение давления и вызывать отечность, поэтому лучше употреблять блюда с умеренным содержанием соли.
  • Ежедневное употребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – являются источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы женщине в этот период. Среди наиболее ценных продуктов из этой категории в период менопаузы: зелень, морковь, болгарский перец, капуста, смородина, вишня, грейпфрут, лук и чеснок.
  • Введение в рацион морской рыбы. Она богата фосфором и омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации аппетита и обмена веществ. При этом совсем не обязательно выбирать дорогие сорта морской рыбы, вполне подойдут сельдь, сардина, мойва и т.д.
  • Наличие в рационе молочных продуктов с невысоким процентом жирности. В период наступления менопаузы очень важно употреблять молочные продукты, чтобы обеспечивать достаточное поступление в организм кальция, который будет поддерживать крепость костей и здоровье зубов.

Более подробный рацион ежедневного питания от автора статьи: https://dietcenter.com.ua/pohudenie/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-menopauzy-kak-pohudet-pri-klimakse.html

И это далеко не полный перечень рекомендаций, которые следует учитывать при составлении рациона женщины в период наступления климакса.

Важно соотношение белков, жиров, углеводов, нормы ежедневного употребления витаминов, микроэлементов и многое другое.

Кроме того, при составлении меню важно учесть общее состояние здоровья, хронические заболевания, пищевые привычки, двигательную активность и т.д. Рацион питания, отвечающим всем данным критериям разрабатывает доктор-диетолог.

Специалисты медицинских диетологических центров здоровья и вкусной диеты DietCenter уже более 17 лет успешно занимаются разработкой рационов питания для восстановления здоровья и стройности.

Диетологи DietCenter разработают персональное меню для снижения веса, учитывающее потребности вашего организма, особенности периода менопаузы, придерживаясь которого вы сможете нормализовать вес и самочувствие. В ваших силах поддерживать здоровье и сохранять красоту, независимо от того, на какой отметке находятся стрелки ваших биологических часов!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий