Креветки – очень вкусный и полезный продукт. И если, собираясь на шашлыки, вам хочется приготовить именно креветки, то нужно знать несколько нехитрых правил.
Прежде всего, необходимо выбрать креветки. Лучше всего для жарки на мангале подойдут креветки средние и крупные.
-
!
Второй шаг - определиться со способом приготовления: в панцире или без. Большинство специалистов рекомендуют останавливаться на последнем варианте. В таком случае креветки предварительно отваривать не надо. Достаточно просто очистить их от панциря и убрать пищевод. Для этого с помощью небольшого острого ножа сделайте неглубокий разрез вдоль черной линии, а затем подцепите «черную жилку» кончиком ножа и вытяните ее.
Третье, что нужно сделать – это правильнозамариновать креветки. Самые вкусные и популярные на сегодняшний день маринады готовят на основе томатной пасты, йогурта, кайенского перца, имбиря, петрушки и лимона, а также вина или национальной водки. Обычно для хорошего эффекта достаточно мариновать ракообразных от получаса до часа, т.к. продукт очень нежный.
-
!
Важные нюансы При приготовлении на мангале чаще всего креветки нанизывают на тонкие деревянные палочки – шпажки, реже – выкладывают на решетку барбекю или гриля, либо насаживают на металлические шампуры. Жарить же рекомендуется от 2 до 7 минут в соответствии с размером, иначе блюдо можно попросту испортить.
-
!
Комментирует Роман Ивченко, шеф-повар семейного ресторана Casa Mia:
- Креветки действительно очень нежный продукт, поэтому к их приготовлению следует подходить аккуратно. Для шашлыка я рекомендую выбирать креветки покрупнее, а не возиться с мелочью. Вполне подойдут, например, королевские. Отваривать не надо! С маринадом я бы советовал не мудрить. Лимонный сок, чеснок, соль, перец – этого будет достаточно.
Жарить, конечно, без панциря, предварительно очистив от всех ненужных элементов, хвостик можно оставить. Очень внимательно нужно следить за процессом приготовления, креветки легко «сгорают» и теряют свои вкусовые качества, становятся «резиновыми». 3-4 минуты – не больше! К такому шашлыку отлично подойдет соус «Пьемонте», который легко сделать в домашних условиях. Кетчуп, майонез, выпаренный коньяк, мелкопорезанный лучок – соус гармонично дополнит и оттенит вкус креветок, приготовленных на решетке.
-
!
А вы когда-нибудь жарили креветки на мангале?