Грамотно расплавленный шоколад является важным компонентом для многих кондитерских изделий и десертов. Посему хорошему кулинару просто необходимо в совершенстве знать тонкости этого нехитрого процесса, тем более его нетрудно освоить. Читайте больше шоколадных рецептов на сайте https://shokoladd.ru, вы найдете пошаговое руководство чего-то вкусненького.
Если шоколад плавится во рту или в руках – это вовсе не значит, что его так же легко можно расплавить для кулинарных целей. Например, попытка расплавить его в кастрюльке, поставив на горелку, приведёт к тому, что он просто подгорит. Самый популярный и доступный способ плавления столь важного ингредиента в кулинарии является водяная баня или пароварка. В простейшем варианте миску помещают над кипящей водой в облаках пара, и дожидаются, пока весь шоколад не растает.
О чём следует помнить при плавлении на водяной бане
- Высококачественный, а также белый шоколад имеет более высокую температуру плавления. Он труднее расплавляется и быстрее может подгореть. Высокая температура расплава требует особой осторожности при работе, во избежание ожогов.
- Чем сильнее измельчён шоколад, тем быстрее и равномернее он тает, но обычно на плитках имеются насечки, по которым его удобно ломать. Размер таких долек вполне достаточен. При использовании комового шоколада потребуются дополнительные усилия и соответствующие кухонные инструменты.
- Ёмкость, где предполагается плавить шоколад должна быть совершенно сухой без капель воды. Во время плавления также необходимо исключить попадание воды в расплавляемую массу.
- Процесс следует проводить в стеклянной или металлической эмалированной посуде, которая размещается непосредственно над ёмкостью с едва кипящей водой на самом малом огне. Плавление должно проводится медленно, ибо при слишком быстром процессе шоколад может разложиться на составляющие компоненты или подгореть.
- Посуда с расплавляемой массой не должна касаться кипятка. При расплавлении шоколад не следует размешивать. Лучше подождать его полного расплавления, а уже потом перемешать.
Можно растопить шоколад и в микроволновке. Для этого его следует измельчить, уложить в специальную стеклянную миску и поставить её в микроволновку. Ориентировочно при средней мощности примерно через 1 минуту (это сильно зависит от типа микроволновки и количества продукта) миску следует вынуть, перемешать содержимое и поставить обратно. Через пару десятков секунд следует повторить перемешивание.
После 15–20 сеансов таких перемешиваний, шоколадная масса должна стать равномерно жидкой, без сгустков и твёрдых включений. Во время плавления нужно проследить, чтоб она не пригорела. При необходимости мощность микроволновки следует убавить. Иногда рецептом предписывается необходимость плавления вместе с маслом или другими ингредиентами. Что делать в этом случае? Действовать в соответствии с вышеописанными принципами, уложив все предписанные рецептом компоненты в миску ещё перед началом плавления.
Если положить их позже, шоколад может разложиться на составляющие его ингредиенты. Принцип простой – изначально все составляющие должны иметь комнатную температуру и нагревать их нужно одновременно. В случае если всё-таки масса оказалась слишком густой, и он слегка подгорел – это можно попытаться исправить, добавив одну или две столовых ложки горячей воды и хорошенько всё перемешать.