625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как правильно выбрать оливковое масло

Нет
Как правильно выбрать оливковое масло
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Согласно древним легендам, Зевс пообещал право управления Аттикой тому из богов, кто сможет принести людям самый полезный подарок. В этом споре выиграла  богиня Афина, сумевшая вырастить первую оливу. С тех пор растение олива стало символом, а оливки и оливковое масло стали основой средиземноморской культуры.

Благодаря своему уникальному составу оливковое масло способно творить чудеса и избавить организм человека от многих заболеваний.

Основой благодатного действия оливкового масла являются ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, линолевая и олеиновая.

Уникальное сочетание этих кислот сводит к минимуму риск инфаркта миокарда, так как снижает уровень холестерина, нормализует давление, защищает сосуды от атеросклероза и предупреждает развитие стенокардии.

Очень благотворно оливковое масло влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает жёлчегонными свойствами и поэтому рекомендуется при нарушении функций печени, жёлчекаменной болезни и гастритах.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы желудка, укреплению стенок сосудов, активизируют умственную деятельность и улучшают зрение.

Так же оливки богаты важными для организма витаминами групп: А, В, С, D, Е и К. При этом витамины А и Е считаются антиоксидантами. Под действием антиоксидантов нейтрализуются свободные радикалы, замедляются процессы старения организма и образования злокачественных опухолей. Последние исследования показывают наличие в оливках и хлорофилла, который стимулирует рост лейкоцитов и эритроцитов.

К сожалению, не всё оливковое масло одинаково полезно. На прилавках магазинов, как правило, присутствуют три вида оливкового масла.

Первый маркируется «olive-pomace oil» и является самым низкокачественным. Такое масло изготавливается из пастообразной смеси, которая остаётся после переработки оливок. В таком масле нет ни вкуса, ни пользы. Применяется в пищевой и косметической промышленности. В продаже практически не встречается.

На второсортном оливковом масле ставят маркировку «orujo» или «оlive оil». Это значит, что такое масло прошло очистку (рафинацию) и потеряло основную часть полезных веществ. Вкус у такого масла слабовыраженный.

Оливковое масло, маркированное «virgin oil», является не рафинированным и содержит в себе всё богатство вкуса и пользы средиземноморского климата.

«Еxtra virgin оil» оливковое масло наивысшего качества, первого холодного отжима. Такое масло изготавливается только из спелых, свежесобранных оливок и считается абсолютно натуральным.

Оливковое масло полезно для здоровья, используется для заправки салатов и классического очищения печени.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий