625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как придумали 5 простых, но гениальных вещей

no-image
Как придумали 5 простых, но гениальных вещей
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Радости цивилизации современного мира стали настолько привычными, что невольно забываешь, насколько важную роль они выполняют в быту. Польза таких универсальных приспособлений, как туалетная бумага, спички и одноразовые полотенца, становится реально ощутима, когда запасы вышеперечисленного внезапно заканчиваются. И каждый из нас задумывался о том, как люди обходились без этого раньше? И кого же все-таки благодарить за такие простые, но невероятно нужные изобретения?

1.Туалетная бумага

Как же приходилось изворачиваться нашим предкам, чтобы произвести элементарную гигиеническую процедуру. Сегодня страшно представить, что когда-то кто-то использовал для этих целей кукурузные початки или палки, к которым крепились губки. Некоторые, конечно, поступали благоразумнее. Например, французы использовали нежную льняную ткань. Однако, как ни странно, впервые додумались применять бумагу китайцы. Но официальное производство туалетной бумаги датируется 1857 годом. Именно тогда Джозеф Гайетти придумал продавать аккуратно нарезанную и красиво упакованную бумагу, как средство личной гигиены. Кстати, сейчас туалетная бумага в листах пользуется большим спросом. Знакомые всем рулоны придумал спустя 30 лет британец У. Оклок. Чтобы не смущать покупателей туалетной бумаге дали название "бумажные бигуди".

2.Одноразовые полотенца

Несмотря на то, что такие бумажные рулоны нельзя назвать товаром первой необходимости, сегодня они есть практически в каждом доме. И с их созданием связана довольно увлекательная история. Если верить историческим сведениям, после того, как было налажено изготовление туалетной бумаги, один предприниматель получил целую партию брака, из-за которой мог потереть немалые средства. Но исхитрившись, американец из Филадельфии смог найти выход из этой ситуации, и продать бракованную партию, как одноразовые салфетки. Они быстро разошлись по крупным гостиницам и ресторанным комплексам, а предприимчивый предприниматель наладил собственное производство.

3.Прокладки

Продолжая тему гигиены, нельзя не уделить внимание такому полезному изобретению, как прокладки или тампоны. Стоит отметить, что их попросту не существовало вплоть до начала XX столетия, поэтому женской половине населения приходилось быть крайне изобретательной в критические дни. Как и в случае с туалетной бумагой, вначале в ход шло все: от травы до тех же листов. Позже кто-то догадался пускать в ход хлопок, а к концу 19 столетия дамы приспособили марлю и вату. Гигиенические принадлежности, как таковые, начали продаваться в магазинах и мелькать в рекламных журналах только в начале 20-го века. К 70-м была изобретена липкая лента, с помощью которой прокладки и сегодня крепятся к белью, а чуть позже был разработан гель-абсорбент.

4.Спички

Как люди только не пытались добыть огонь? И трением, и кремнием и оптическим стеклом. И только в конце XVIII века жить стало проще, поскольку французским химиком Клодом Бертолле было открыто вещество, которое в настоящее время называют бертолетовой солью. Его и стали наносить на короткие древесные палочки, которые перед тем, как зажечь, нужно было предварительно смочить в кислоте. И не какой-нибудь, а концентрированной серной кислоте, баночку с которой всегда приходилось носить с собой. Первые спички, которые могли зажигаться без всякого смачивания, придумал Джон Уокер в 1827 году. Их не оценили из-за запаха, который источало вещество при поджигании. Фосфорные прототипы изобрели спустя 25 лет, а еще через 40 лет - коробку с зажигательной смесью, нанесенной на нее.

5.Зубная щетка

Наши предки следили за полостью рта при помощи веточек, которые с одной стороны затачивались под зубочистку, а с другой, как правило, делали своеобразную кисть посредством измельчения древесины. Но настоящий прототип современной зубной щетки был придуман в Китае в 1498 г. В то же время изделие с бамбуковой или костяной ручкой и щетиной из ворса загривка сибирского кабана было завезено в Европу. Там цивилизованные люди приспособили под щетку мягкий конский ворс, который и применялся до середины прошлого века, пока ученные не изобрели нейлон. Этот синтетический материал до сих пор используется в производстве аналогов.

Перейти на сайт производителя

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий