625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как приготовить блюда из пророщенных зерен пшеницы

Нет
Как приготовить блюда из пророщенных зерен пшеницы
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Неприглядные на вид и чрезвычайно полезные – такие вот они, пророщенные зерна. К концу зимы, когда естественных источников витаминов не так много, зернышки являются настоящим спасением. В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом количестве. Также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне. В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные вещества, известные в природе.

Очень простые в приготовлении, самое сложное – их проращивание, и то при верном походе вся сложность сводится к ожиданию всходов. Берем глубокую чашку, устилаем дно ватными дисками диски, хорошо промачиваем их фильтрованной, но не кипяченой водой. Важно, чтобы диски не начали плавать, а только напитались влагой. Тонким слоем сыплем зернышки. В супермаркетах и аптеках есть уже готовые пакеты, на которых прямо так и написано «Зерна для проращивания». Сверху кладем новую партию дисков и тоже проливаем водичкой. Нужно, чтобы семена находились в умеренно влажной среде. Лучше проделывать эти манипуляции на ночь. К утру могут появиться первые всходы – белые хвостики у зернышек, а сама крупинка становится мягкой, будто молочной спелости. Проращивание не продлится больше полутора дней, зерна по мере необходимости можно подливать водички, если в квартире сухой воздух и условная «почва» пересыхает.

Как только хвостики семян достигли длины 2-3 мм, все, продукт готов к употреблению. Важное уточнение! Все блюда из пророщенных зерен рекомендуется употреблять в первой половине дня. Зернышки заряжают энергией, а излишний «заряд» может стать причиной бессонницы, если на ужин наклевались такого пшена. Суточная норма потребления зерен пшеницы  –  80-100 г.

Салат «Диетический»

Что требуется: пророщенная пшеница‚ тертая морковь‚ мед сухофрукты (чернослив‚ изюм‚ курага).Свежие пророщенные зерна пшеницы измельчить в блендере или мясорубке‚ добавить тертую морковь‚ мед и сухофрукты (чернослив‚ изюм‚ курага). Для лучшего вкуса можно добавить немного оливкового масла: витамин Е‚ содержащийся в зернах пшеницы жирорастворим‚ а содержащийся в моркови каротин также лучше усваивается вместе растительным маслом.Салат «Фруктовый с зернами»Что требуется: пророщенные зерна пшеницы – 100 г‚ фрукты‚ ягоды (сливы‚ груши‚ малина‚ брусника‚ яблоки) – 150 г‚ мед – 1 ст. ложка (или 1 ст. ложка растительного масла).Измельченные фрукты или ягоды смешать с измельченной массой пшеничных ростков‚ добавить растительное масло или мед по вкусу.

Пирог "Зернышко"

Что требуется: проросшая пшеница 1 стакан, орехи 100 г, мед 1 ч. ложка, гречневая мука 1/2 стакана, кислые яблоки и сухофруктыПроросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку‚ добавить мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой‚ положить на тарелку и покрыть слоем тертых кислых яблок или пропущенных через мясорубку сухофруктов.

Оладьи из проращенной пшеницы

Приготовьте пророщенное зерно пшеницы и тщательно перемалывайте его при помощи мясорубки или блендера. Сформируйте маленькие лепешки и немного подрумяньте их на растительном масле. Для детей в оладьи можно добавить мед. Употреблять оладьи из пророщенной пшеницы нужно в теплом виде.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий