Вареники – достаточно популярное блюдо в России. Их достоинства в том, что каждый сможет подобрать начинку себе по душе: одни любят сладкие, другие соленые, третьи острые.
Представляем вашему вниманию пять рецептов вареников на любой вкус.
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Самый распространенный рецепт вареников – вареники с картошкой. Почему бы не добавить к картошке грибы и лук? Тогда вы получите совсем другой вкус!
Нам понадобится:
500 г муки;
1 яйцо;
растительное масло;
соль;
1 луковица (для подачи)
Для начинки:
300 г картофеля;
1 луковица;
60 г шампиньонов;
растительное масло;
соль, свежемолотый черный перец.
Для начала следует просеять муку горкой, сделать углубление и добавить яйцо, 10 мл масла, соль. Замесить тесто, добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Оставьте под полотенцем на 30 минут.
Картофель сварить до мягкости, протереть в пюре. Лук и грибы нарезать кубиками, обжарить в масле в течение 10 минут, посолить.
Лук для подачи следует нарезать тонкими кольцами, обжарить в большом количестве масла до хруста, оставьте сохнуть на бумажных полотенцах.
Тесто нарезать на части, скатать в колбаски диаметром около 4 см. Нарежьте их поперек кусочками по 1 см, раскатайте круглые лепешки, добавляя муки. Складывайте друг на друга.
В центр каждой лепешки выложите ложку начинки. Защипывайте края и выкладывайте на поднос. Перед варкой отправляем их в морозилку на 30 минут.
Варим вареники в подсоленной кипящей воде 8-12 минут. Подавать с жареным луком.
Вареники с фасолью и грибами
Сытные и вкусные вареники – то, что нужно на обед.
Нам понадобится:
1 стакан муки;
щепотка соли;
вода;
1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки:
0,5 стакана отваренной фасоли;
5-7 шампиньонов;
1 репчатая луковица;
1 морковь;
щепотка соли;
молотые семена фенхеля, кориандра, тмина;
укроп.
Замесите тесто и оставьте его отдыхать на 30-40 минут.
Лук и грибы мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте все это на оливковом масле. Далее следует размолоть фасоль в пюре и добавить ее к овощам вместе с укропом. Перемешать, приправить по вкусу.
Раскатайте тесто. Вырежьте из него кружочки, выложите в серединку начинку и слепите варение. Варите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Подавайте, сбрызнув оливковым маслом.
Вареники с вишней и апельсиновой цедрой
Сладкие вареники наверняка понравятся вам и вашим детям. Можете приготовить их и в качестве основного блюда, и в качестве десерта.
Нам понадобится:
1 стакан пшеничной муки;
1 яйцо;
1 щепотка соли.
Для начинки:
2 ст.л. вишневого или апельсинового ликера;
220 г сахара;
200 г сметаны для подачи;
500 г замороженной вишни без косточек;
1 яйцо;
сок и цедра одного апельсина.
Смешайте замороженную вишню с сахаром и оставьте размораживаться, периодически помешивая. Для теста просейте муку с солью, сделайте в середине углубление и влейте 0,5 стакана воды. Добавьте яйцо и замесите крутое тесто. Оставьте на 20 минут.
С разморозившейся вишни в отдельную тарелку слейте сок с сахаром. Посыпьте вишню тертой цедрой и перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты со стороной 6-7 см. в середину каждого квадрата положите несколько вишен, края теста смазать взбитым яйцом, соединить два противоположных угла и защипнуть.
Варите в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до тех пор, пока вареники не всплывут.
Вишневый сок с сахаром смешайте с апельсиновым соком и ликером, уваривайте до загустения.
Подавайте вареники со сметаной и вишневым сиропом.
Вареники с творогом и зеленым луком
Не любите сладкие версии вареников, а с картофельной начинкой уже надоели? Приготовьте вареники с творогом и луком.
Помните, замораживать такие вареники не рекомендуют, т.к. лук даст воду, и начинка станет жидкой.
Нам понадобится:
200 г жирного творога;
1 яйцо;
небольшой пучок зеленого лука;
5-8- веточек укропа;
сливочное масло;
соль, свежемолотый черный перец;
сметана.
Готовим тесто. Для этого нам нужно просеять горкой муку с солью в глубокую тарелку. Постепенно влить в центр горки теплую воду, замешивая тесто вилкой. Начните вымешивать тесто руками, оно должно быть мягким. Скатайте тесто в шар, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте минут на 40.
Далее нарезаем зеленый лук. Обжарьте его на сливочном масле на разогретой сковороде в течение 5 минут.
Яйцо взбейте вилкой и смешайте с творогом, луком, мелко нарезанном укропом. Посолите, поперчите.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. в центр кружка выложите начинку и защипните края.
Варить вареники в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Подавать со сметаной.
Вареники с тыквой
Такие вареники порадуют любителей легкой и здоровой пищи.
Нам понадобится:
150 г тыквы;
200 г муки;
100 мл воды;
50 г соевой сметаны;
10 г соли;
20 г сахара;
10 мл растительного масла.
Тыкву запеките в фольге с растительным маслом в течение 15 минут.
Смешайте муку, воду, масло, щепотку соли до однородной массы. Получившееся тесто поставьте в холодильник на 2 часа.
Тесто раскатайте на шарики по 25 г. Выложите нарезанную тыкву, добавьте соль, сахар и вылепите вареники. Отправьте в морозилку до застывания теста.
Варить 2-3 минуты в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Подавать, украсив тыквой и соевой сметаной.
Вкусные и питательные вареники частые гости на нашем столе. Почему бы не внести разнообразие и не поэкспериментировать с начинками?
Приятного аппетита!