В мирное время и стар и млад прекрасно знают, что участниками и свидетелями трагических событий 1941-1945 гг. были не только люди, но и братья наши меньшие. Среди них собаки, голуби, лошади и, конечно же, кошки. Сегодня мы часто слышим истории о том, как пес пожертвовал жизнью, остановив вражеский танк гранатой, или как голуби служили оперативными передатчиками секретной информации, когда у командования не было возможности воспользоваться почтой. А что мы знаем про кошек, которые не только мастерски предсказывали наступление недруга и начало бомбардировки, благодаря своей удивительной звериной интуиции, но и сами стали спасением для страдающего и голодающего народа? На вопросы о кошачьих подвигах ответила ведущий специалист тюменского музейного комплекса Марина Владимировна Жучкова.
- Марина Владимировна, вы являетесь специалистом в истории нашей малой Родины, в том числе и истории Тюмени как тылового города в годы Великой Отечественной войны. Наверняка вам известна легенда о кошках, спасавших Ленинград?
- Благодаря своей профессии экскурсовода, я изучаю много источников, просматриваю документы, архивы, чтобы доносить до горожан и гостей города интересную информацию. Безусловно, сегодня история, а может даже полумиф, о знаменитых сибирских кошках известна каждому. Если говорить не только о наших животных, а о кошках в целом, то нельзя не вспомнить то, что в блокадном Ленинграде они благородно спасали жизнь своих хозяев: согревали, избавляли от грызунов, находили еду, а когда было совсем голодно, сами становились ей. Эта тема очень интересная, но недостаточно изученная. В книгах по истории и различных научных исследованиях она представлена в виде небольшой статьи-упоминания, специальных работ на эту тему мы, к сожалению, не находили.
- А как же сибирские кошки? Известно ли, какая миссия была у них?
- Миссия? Все та же. В 1944 году, зимой, когда блокада была наконец-то прорвана, в город хлынул поток продовольствия, а вместе с ним и волна крыс. Безусловно, люди не были готовы к борьбе с новой напастью, ведь, сами подумайте, если до этого гибли люди, у кошек и подавно не было шансов на выживание. Ленинград бросил клич помощи по всей стране. Принимали кошек всех пород, окраса, возраста и размера. Сибирь не осталась в стороне, соответственно, и Тюмень тоже. Хозяева приносили своих любимых питомцев в пункт сбора и отправляли их нуждающимся, зная, что кому-то этот кот или кошка принесет больше пользы, поможет сохранить жизнь. Процесс передачи проходил не без жалости, но в военное время делать все на благо страны и во имя победы было традицией.
- Сколько всего кошек было отправлено из Тюмени на борьбу с серыми вредителями?
- Только из нашего города было вывезено около 250 кошек. Это не только домашние питомцы, отданные тюменцами, но и бродячие животные, которых отлавливали в общественных местах, например, на вокзале. Что касается общего количества – из Сибири на службу в Ленинград отправились около 5 000 кошек. Крысы, заполонившие город, настолько встревожили народ, что за приезжими спасителями выстраивались огромные очереди, каждый хотел получить своего хвостатого защитника и помощника.
- Ходят слухи, что прибывшие из Тюмени кошки были призваны на охрану самого Эрмитажа, правда ли это?
- Конечно, вероятность есть. Прибывшие в Ленинград кошки спасали здания и дворцы, имеющие историческую ценность, в том числе и Эрмитаж. Однако были ли это тюменские животные - вопрос. Никаких документальных доказательств нет, поэтому мы не можем с уверенностью подтвердить эти слухи.
- В мирное время тех самых пушистых спасателей помнят и чтят, или все подвиги уже забыты людьми?
- Ни в коем случае! Люди помнят. Ветераны, да что там ветераны, молодое поколение жителей нынешнего Санкт-Петербурга до сих пор провозглашают кошек героями! Если у нас в Тюмени по улицам бегают бродячие собаки, в Питере – на каждом шагу кошки. К тому же, в большинстве своем это не коренные жители, а продолжатели кошачьего рода из Сибири. Народ по-прежнему относится к бродягам с трепетом и благодарностью, никто их не гоняет, не трогает.
- В Тюмени тоже имеется своеобразная благодарность хвостатым храбрецам, не так ли?
- Да, это так. Речь идет о сквере «Сибирских кошек», появившемся в нашем городе в 2008 году. До этого здесь размещалась тенистая аллея. В скульптурной композиции 12 чугунных кошек и котят, покрытых золотистой краской. Восседают они на специальных гранитных тумбах. Если подойти поближе, можно прочитать небольшую историю, где есть напоминание и о подвиге, совершенном в 1944 году. Кстати, наши кошки уже давно прославились на всю страну. Приезжие посетители экскурсии из других городов в первую очередь спрашивают об этом сквере, о кошках, узнают, где он находится и входит ли его посещение в программу.
- Как вы думаете, место установки скульптур было выбрано случайно?
- Возможно. Но хочется думать, что скульптуры были установлены именно здесь не просто так. В тяжелое военное время в этом квартале и неподалеку от него располагались заводы, работавшие на благо фронта, например, авиационный или завод «Механик», откуда в свое время ушла на фронт Марите Мельникайте. Другими словами, вся центральная часть была заполнена важными для военного времени объектами. Именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что наши кошки заняли свое почетное и заслуженное место в центре Тюмени.