Свежие, консервированные, сушеные – абрикосы хороши во всех видах. Сейчас самый сезон, золотисто-желтые плоды предлагают сотни торговых точек Тюмени, и тут важно сделать правильный выбор.
-
!
Цена вопроса
Стоимость абрикосов в Тюмени «плавает» около 100 рублей. В гипермаркетах на десятку-другую меньше, во фруктовых ларьках возле подъезда плюсуем рубликов 30-40 к усредненной цене. В Россию эти золотистые плоды прилетают и приезжают из теплых стран. Например, из Узбекистана.
Пять советов помогут вам сориентироваться у прилавка
1. Твердые абрикосы не «дойдут» дома на подоконнике, чтобы не говорили продавцы. Вкус неспелого экземпляра таким и останется – пресным и невыразительным.
2. Самые вкусные абрикосики – с розоватым бочком, а еще чем желтее абрикос, тем больше в нем бета-каротина, вещества, которое предупреждает преждевременное старение.
3. Черные точки-веснушки на кожице плода в количестве более 8 штук автоматически понижают сорт продукта с 1-го на 2-ой. Особого вреда от них нет, но красоты внешнему вида абрикоса и вкусу они не добавляют.
4. Допустим, правильные абрикосы уже куплены. Осталось их правильно употребить. Главное правило: не переборщить. Чрезмерное увлечение абрикосами грозит расстройством пищеварения, эти солнечные фрукты оказывают слабительный эффект. 10-15 штук в день и не более, чтобы не случилось беды.
5. Помятые жизнью абрикосы не стоит брать, какие бы скидки вам не сулили. И полезных свойств в нем не осталось, и неполезные наверняка завелись.
-
!
Абрикос богат витаминами А, В, С, минералами и микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, йодом), клетчаткой. Пищевая ценность плодов весьма высока: 51 калорию содержат три свежих абрикоса средней величины. Если свежие абрикосы уже наскучили, а к компоту вы не питаете особой любви, можно наморозить золотистых фруктов на зиму: и развлечетесь, и себе спасибо в декабре скажете. Вымытые плоды без косточек следует порционно разложить по 500-700 гр. в пакеты или подходящие контейнеры. Абрикосы отлично впитывают все «холодильные» запахи, поэтому тара должна быть максимально герметичной. Сроки хранения в замороженном виде зависят от температуры морозильной камеры. При - 12? С их можно хранить до 1,5 месяцев, а при -18? С - это возможность целый год иметь у себя в холодильнике настоящее лето!