625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Какие бывают автовышки?

no-image
Какие бывают автовышки?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Автовышки – это гидравлические подъемники, устанавливаемые на шасси грузового автомобиля. Второе название автовышек – автогидроподъемники. Основное целевое назначение автовышек - подъем монтажников на необходимую высоту и приближение их к месту проведения высотных работ. Эти манипуляции часто бывают необходимы при ремонте электросетей, строительстве или монтаже конструкций.

Многие предприятия стараются купить автовышку, если им приходится обслуживать и ремонтировать мосты, электропередачи, поддерживать в порядке фасады зданий и сооружений, устанавливать и обслуживать рекламные конструкции, размещающиеся на фасадах и на крышах зданий.

Конструкции автовышек

Общие принципы конструкции всех автовышек одинаковы – на базе автомобильного шасси монтируется опорно-поворотное основание, на котором крепится поворотная и подъемная стрела с монтажной люлькой на ее конце. Разница заключается только в типе используемой стрелы – у разных автовышек стрелы бывают коленчатыми, телескопическими и комбинированными. Впрочем, существуют и автовышки вертикального подъема, в которых выдвигающаяся телескопическая стрела с люлькой наверху устанавливается на заднем срезе рамы грузовика и может подниматься только вертикально вверх. Впрочем, данные варианты автовышек функционально ограничены и используются реже, например, для обслуживания опор для электропитания городского общественного транспорта.

Поворотные автовышки

Телескопические автовышки имеют стрелу, состоящую из нескольких секций, вставленных одна в другую. При помощи гидроцилиндра они могут выдвигаться на полную длину, а высота подъема определяется отдельным гидроцилиндром.

Локтевые автовышки имеют складывающуюся стрелу, состоящую из отдельных сегментов. Высота подъема в данном случае определяется положением секций стрелы, которое обеспечивают соответствующие гидроцилиндры. Эти конструкции более надежны, хотя в сложенном виде занимают много места.

Комбинированные, коленчато-телескопические автовышки имеют первые секции локтевого типа, но верхняя из них способна выдвигаться, увеличивая свою длину за счет телескопических участком. Такие вышки занимают немного места, с ними удобно работать на ограниченных территориях, они могут поднимать довольно большие грузы.

Что касается высоты, на которую автовышка способна поднимать рабочих, устройства классифицируются как:

  • маловысотные, поднимающие людей на высоту не более 12 метров;
  • средневысотные, рассчитанные на подъем рабочих на высоты от 12 до 28 метров;
  • высотные, способные поднимать людей на высоту более 28 метров.

Автовышки удобны еще и тем, что их стрелы могут нести на себе различное быстросменное оборудование, использование которого превращает машину в широкоуниверсальное устройство. Так, существует продажа гидромолотов и гидробуров, с которыми появляется возможность разрушать ненужные стены и фундаменты, а также бурить в грунте отверстия для установки столбов или свай. Установка лебедки позволяет при помощи автовышки выполнять определенные погрузочно-разгрузочные работы.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий