625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Какие бывают виды фондю

Нет
Какие бывают виды фондю
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Все мы хотим есть вкусно и разнообразно. Такое блюдо, как фондю, создает уникальную гастрономическую платформу и возможность для фантазий на тему еды, приготовленной прямо на столе. 

Давайте разберемся в видах и ингредиентах этого интересного блюда.

Классический вариант: сырное фондю

Лучше всего начать свой путь со швейцарского фондю «Невшатель». Чтобы его приготовить, понадобятся 2 вида сыров: «Грюйер» и «Гауда». Вы можете приобрести в магазине уже готовую «Смесь для сырного фондю», но это ухудшит вкус.

Для приготовления классического фондю понадобится горшок керамический или глиняный горшок с толстыми стенками.

С чем подавать

Сырное фондю можно подавать к столу с чаем, киршем, виноградным соусом или вином, но только с тем же, с которым готовился сырный соус.

Что окунать

Подойдет белый хлеб или багет. Не останавливайте свой выбор на свежей выпечке, так как она может спадать с вилки. Согласно правилам, человек, который «уронил» свой кусочек хлеба в соус, покупает всем участникам трапезы напитки.

Рецепт

Натрем кастрюлю или горшок половиной зубчика чеснока. На крупной терке натираем 450 г твердого сыра, например «Грюйер», и 255 г сыра «Гауда», перемешиваем, добавляем 370 мл белого сухого вина, 4 чайные ложки крахмала, чайную ложку сока лимона, растапливаем все на небольшом огне. Соус следует перемешивать деревянной ложкой. Профессионалы советуют делать это не как попало, а рисуя восьмерку. Выливаем в соус 1,5 ложки вишневого бренди-кирш, добавляем перец и щепотку молотого мускатного ореха.

Однако классику можно модернизировать и изменять. К примеру, добавляем в фондю чайную ложку тмина, карри или толченого чеснока.

Едим хризантемы: китайское фондю

Если говорить конкретно о китайском фондю – это не совсем традиционное фондю, так как в процессе приготовления повара ничего не растапливают. Согласно легенде, странник-швейцарец назвал это странное блюдо «Хризантема». В горшке не грели сыр, а варили бульон, в который опускались кусочки курицы, овощи и дары моря. К концу трапезы бульон становится очень наваристым, и его выпивают в последнюю очередь.

С чем подавать

Прекрасным дополнением к китайскому фондю будет зеленый чай.

Что окунать

Рисовая лапша, овощи, дары моря, полоски мяса.

Рецепт

Готовим бульон из куриного мяса (1 кг), добавляем 4 дольки чеснока, 1 стебель лука-порея, 20 г имбиря, 2 горошины черного перца, 2 звездочки аниса. В сваренный бульон добавляем 20 мл соевого соуса и немного соли и переливаем в посуду для фондю. Так как бульон пьют горячим, емкость должна быть металлической с тоненькими стенками.

На тарелку выкладываем тонко нарезанные ломтики говядины, грибы, куриное филе, рисовую лапшу и китайскую капусту пак-чой. Во время еды макайте кусочки грибов или мяса в бульон и употребляйте с соевым соусом. Лапшу необходимо отварить в самом конце и подавать вместе с бульоном. Во время приготовления не пользуйтесь металлическими вилками, так как они быстро нагреваются и могут обжечь.

С зараженной корочкой: бургундское фондю

Данный вариант напоминает китайский, вот только овощи и мясо не варят, а жарят в масле. История гласит о том, что фондю с поджаренной корочкой было придумано хитрым бургундским монахом в период сбора винограда. У них практически не было времени на обед, но голод предательски мучил людей. В связи с этим монах решил быстро приготовить мясо «во фритюре». Со временем изобретение священнослужителя стало пользоваться популярностью и было названо «фондю бургиньон». Его следует подавать в металлической посуде с тонкими стенками.

С чем подавать

С белым, красным, розовым вином, пивом, поджаренным хлебом, соусами, салатами из овощей.

Что окунать

Небольшие кусочки любого мяса.

Рецепт

Берем 300 мл растительного масла, раскаливаем и переливаем в емкость для фондю. Нарезаем ломтиками 600 г говяжьего филе, накалываем на вилку и жарим до полной готовности. Вы можете приготовить любой соус, который подойдет к мясу. К примеру, соус «Ремулад» из 150 г сметаны, майонеза с измельченными корнишонами, карри, петрушкой, кайенским и черным перцем, солью и половиной луковицы.

Американская мечта: шоколадное фондю

Впервые шоколадное фондю появилось в стране, неравнодушной к десертам, - Америке. В 1966 году на очередной пресс-конференции журналистам было предложено необычное меню: на первое - фондю из сыра, на второе - мясные фондю, на сладкое - фондю «Тоблерон» из шоколада. Довольные и сытые журналисты поспешили написать положительные отзывы о новом блюде. Вскоре оно покорило сердца многих рестораторов и посетителей. Кроме того, фондю позволило поварам проявлять фантазию, они стали добавлять в десерт пряности и ликеры, орехи, шоколад и мед.

С чем подавать

С фруктовым или кофейным ликером, сладким вином.

Что окунать

Свежие апельсины, клубнику, ломтики бананов, яблок, виноград, кексы или бисквиты.

Рецепт

В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием или микроволновке растапливаем 150 г горького шоколада. Смешиваем его с 150 г жирных сливок, вливаем 20 мг бренди и переливаем все в емкость для фондю.

На «гарнир» подать 4 очищенных и нарезанных яблока, несколько бананов или апельсинов и 200 г клубники.

Р. S. Минздрав и "МегаТюмень" напоминают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий