625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Какие бывают виды молока

Какие
Какие бывают виды молока
Все новости

Скорее всего, вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье... И это все?

А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке? Или о рисовом? В этой статье - о том, какое бывает молоко, и о его пользе.

Традиционное молоко

Доподлинно известно. Получая молоко от коровы, его нужно пастеризовать (нагреть и резко охладить), чтобы уничтожить микробы: кишечную палочку, листерию, сальмонеллу. Молоко является отличным источником белков, витаминов D и K, кальция. Обезжиренное молоко считается самым полезным вариантом. По составу питательных веществ оно схоже с цельным молоком, при этом в нем больше кальция и оно не содержит насыщенных жиров. Если вы не любите обезжиренное молоко из-за его чрезмерной водянистости, попробуйте обогащенное обезжиренное молоко, которое имеет более богатый состав.

К сведению. При употреблении обезжиренного молока вес не набирается. Недавно проведенное исследование показало, что дефицит кальция сказывается на выработке гормонов, приводящих к повышенному образованию жиров.

Органическое молоко

Доподлинно известно. Коровы, которые дают органическое молоко, питаются натуральной пищей и могут свободно гулять и щипать чистую, не содержащую химикатов, траву. Их не кормят синтетическими гормонами для увеличения объемов даваемого молока и не вкалывают антибиотики. При этом органическое молоко пастеризуют так же, как традиционное. Хоть специалисты и придерживаются мнения, что в традиционном и органическом молоке содержатся одинаковые количества питательных веществ, проведенные Ньюкастловским университетом исследования доказали, что органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов. При этом оно стоит примерно в два раза дороже традиционного.

К сведению. Наиболее полезно органическое молоко летом – в это время содержание жирных кислот наиболее велико. Это обусловлено тем, что животные питаются клевером и свежей травой.

Соевое молоко

Доподлинно известно. Основной соевого молока является экстракт из спелых соевых бобов. Он обычно смешивается с натуральным подсластителем и водой. Содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко гуще коровьего и совершенно безопасно для людей, страдающих аллергией на молочную продукцию и непереносимостью лактозы.

К сведению. В этом растительном молоке не так много белка, как в коровьем. В молоке без добавок больше белков, чем в продукте с наполнителями. Это обусловлено тем, что добавки сокращают количество протеинов.

Рисовое молоко

Доподлинно известно. Это молоко изготавливается из воды и частично молотого риса. Существуют различные вкусы: ванильное, шоколадное и вкус рожкового дерева. Это молоко почти не вызывает аллергии и является оптимальным вариантом для людей, которым нельзя пить коровье, соевое или ореховое молоко. Оно не содержит холестерина и насыщенных кислот, в нем практически нет белков.

К сведению. Рисовое молоко обычно продают в стерильных контейнерах. До вскрытия его даже необязательно держать в холодильнике.

Миндальное молоко

Доподлинно известно. Поджаренный миндаль измельчается в блендере, в результате чего жидкость вбирает в себя питательные вещества (кальций, витамины D и E) и может быть подслащена. Миндальное молоко не содержит холестерина, насыщенных жиров и лактозы. Одна чашка неподслащенного молока содержит всего 60 калорий.

К сведению. Сладенький ореховый вкус отлично сочетается с хлопьями или кофе, поэтому это молоко является очень вкусной альтернативой для диетиков. Но такое молоко содержит мало протеина.

Некипяченое молоко

Доподлинно известно. Сырой продукт получают от коровы и не пастеризуют. Сторонники сырого молока заявляют, что пастеризация убивает полезные бактерии, энзимы и протеины. Но эксперты по здоровому питанию полагают, что эта ожидаемая польза не покрывает возможный вред. Употребление молока в сыром виде подвергает риску возникновения пищевых отравлений и даже смертельных инфекций. Данные Центра по контролю заболеваемости доказывают, что в 1973-2998 годах некипяченое молоко являлось причиной 82% пищевых отравлений. И оно даже запрещено к продаже в некоторых штатах США.

К сведению. Некипяченое цельное молоко содержит большее количество жиров и калорий, чем пастеризованное.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий