625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Какие виды кетчупа существуют и полезен ли он?

no-image
Какие виды кетчупа существуют и полезен ли он?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Все мы знаем этот популярный соус из томатов. Но каким кетчуп был двести лет назад? И как он влияет на фигуру и наше здоровье?

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями и чесноком.

В Англии его называли catchup (катчап) или ketchup (кетчап). Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

По некоторым данным, современный кетчуп появился лишь в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.Так он и захватил массовый общепит.

Полезен ли кетчуп

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры. Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество семенной жидкости.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

Действительно, в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Сахар

Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Соль

В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.

С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?

В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

Уксус

В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям.

Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.

Другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые ею приправлены.

Правила безопасности

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидная лимонная или уксусная кислота.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

4. Чем дальше сахар находится в списке ингредиентов, тем меньше его в готовом продукте.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидоры в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли.

Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.

Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.

За помощь в материале спасибо сайту Так здорово

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий