625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Кленовый сироп и его секреты

Нет
Кленовый сироп и его секреты
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Сок дает не только береза, но и клен, причем не простой, а сахарный – именно таково его научное название: Acer saccharinum.

Клен сахарный достигает в высоту 40 м и растет на территории Северной Америки. С одного дерева можно получить 20-25 литров сока, из которого делают любимое лакомство канадцев и американцев – кленовый сироп.

Традицию собирать кленовый сок они позаимствовали у индейцев еще в 18 веке, а сироп, получаемый из него, стал такой же неотъемлемой принадлежностью североамериканской кухни, как и рождественская индейка. Сбор кленового сока начинается в конце февраля и заканчивается в конце апреля, но нетерпеливые жители Онтарио и Южного Квебека (Канада) устраивают специальный праздник, посвященный сбору кленового сока, уже в марте.

Сезон сбора кленового сока считается открытым, когда почки набухнут, а температура воздуха станет стабильной, поднимаясь днем немного выше нуля и опускаясь ночью ниже нуля. В этот период от дерева можно получить больше всего сока. Самый сладкий сок получают в марте.

Чтобы собрать кленовый сок, в стволе клена на расстоянии 20-30 см от земли нужно просверлить отверстие, диаметр которого – 1,5 см, а глубина – 5 см. В это отверстие вставляется трубка, по которой пасока течет в подставленную емкость. Специалисты считают, что дерево от этого не страдает.

Поскольку кленовый сок содержит 96% воды, для получения сиропа ее нужно выпарить. Выпаривание осуществляется путем нагревания сока на больших плоских поверхностях. Это очень длительный процесс, да и выход сиропа небольшой: для получения 1 литра сиропа понадобится 40 литров сока!

С медицинской точки зрения кленовый сироп очень полезен, так как в нем совершенно нет жира, зато вместо сахарозы содержится декстроза и еще много всего полезного: микроэлементы, калий, кальций, железо.

Это полностью натуральный продукт, в который не добавляются ни красители, ни ароматизаторы. Вкусный и полезный кленовый сироп используется для приготовления не только сладких блюд, но и, например, тыквы.

Тыква с кленовым сиропом

На 4 порции

• 1 средняя тыква, очищенная от кожицы, косточек и порезанная на сантиметровые кусочки • 4 ст. ложки кленового сиропа • 1/4 ч. ложки измельчённого мускатного орех • 4 ст. ложки тёмного рома • 2/3 чашки воды

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 15 минут или до готовности тыквы. Не выливайте образовавшийся сок. Переложите тыкву в подогретую. Прокипятите получившийся сок до загустения. И полейте им тыкву.

Источник: 1001eda.com

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий