-
!
Японская кухня в Тюмени получила мощный толчок 5 октября 2005 года – открылся ресторан «Ем Сам». Шли годы. И вроде уже в мире тема гастрономичной Японии поутихла. Да и «Ем Сам» уже давно стал «Кои саном». Но по-прежнему тюменские рестораторы уверены в «суши-рольной» истории и в бизнес-концепции «продай блюдо за 100 рублей при себестоимости в 10». И пусть оружейные бароны и наркокартели вздрогнули от таких барышей, но им я в этот бизнес соваться не советую, - их тут загрызут тюменские «профессионалы» индустрии гостеприимства. Силы неравны.
Выбор места сегодняшней ресторанной критики пал на японского старожила - «Кои сан», что в переводе означает «господин карп». Давайте посмотрим, каким он добрался до наших дней. Ведь уже одними палочками и осибори (горячими полотенцами) нас не удивишь.
Надо признаться, что расположение у «господина карпа» одно из лучших в Тюмени среди точек общественного питания. И, даже если там начать готовить эфиопскую кухню на продуктах из Гондураса с шеф-поваром из Исландии, то и этот формат найдет своего потребителя в этом благодатном месте. Но давайте перейдем к еде.
Пивной сет (749 рублей)
-
!
-
!
Сет с таким названием вызвал у меня особый интерес. Этакий японский взгляд на извечную проблему с закуской. Ничего выдающегося в этом блюде нет. Да и особым качеством суши и роллы не блещут. Всё тот же тусклый лосось, невзрачный угорь и блеклый тунец. Попытка удивить роллом с говядиной и сыром была действительно пивной историей, нацеленной на утоление голода. И сашими из копченого лосося было тоже в тему, но остальные представители этого сета напоминали о скудности фантазии составителя блюда для любителей пенного напитка. Поэтому и хорошо знакомые рулетики из риса и рыбы, которые мы ошибочно называем роллами, смотрелись в пивной тарелке странно. А вкус весьма средний, даже по меркам Тюмени.
Тан мен (199 рублей)
-
!
Сквозь тонкую ароматную нить из тающей во рту лапши можно было разглядеть вершину Фудзиямы. Но еле уловимый привкус горечи выдавал русские поварские корни этого блюда. Неплохой суп с хорошими вкусовыми характеристиками.
Рисовая лапша с говядиной (189 рублей)
-
!
Подали быстро. Вот только жаль, что данное блюдо было подано холодным. Так как лапша была неплохой, но готовка впрок редко делает честь повару. Этому слегка кисловатому блюду не хватило каких-то 20 градусов, чтобы раскрыться и попасть не в желудок, а в самое сердце.
Рис, жареный с морепродуктами (169 рублей)
-
!
И снова тюменские «морские гады» не порадовали качеством. Видимо, осьминожка последний раз была в чувствах только при открытии ресторана. А креветки так и вовсе прилетели к нам из глубокого анабиоза. История с морепродуктами меня натолкнула на мысль, что где-то в Китае есть гигантское криогенное хранилище, где самые плохие морепродукты отбывают срок лет по 20-30. А уже потом отправляются в Россию на желудочные «исправительные» работы.
Ролл десертный (189 рублей)
-
!
Этот ролл гордо носит название лучшего десертного в Тюмени. Но вот за последние пару лет и он немного сдал, а креативные конкуренты вплотную подобрались к этому титулу. Так что сейчас его лидерство оспоримо. И даже нежные блинчики из рисового теста с сыром филадельфия, клубникой и манго уже не выдерживают конкуренции. Хотя до сих пор это блюдо здесь готовят очень неплохо.
Заведение стоит в авангарде японской кухни Тюмени. Но это, скорее, говорит о слабом развитии рынка в целом.
Кстати, новая гастрономическая мода дошла и до этих «японских» краев. Спросите, какая? Теперь в «Кои сан» вы сможете поесть пиццу, пасту и многие другие блюда! Что это - универсальность, мода, извлечение прибыли? Лично для меня это непрофессионализм. Не может хороший повар уметь готовить и суши и пасту одинаково хорошо. И не должен.
«Кои сан» - это не самый плохой ресторан в Тюмени. Просто нужно найти свои блюда.
Удачных гастрономических поисков и, конечно, - приятный аппетит!
P.S. Полезный совет: Если вы хотите, чтобы вас быстро обслужили в этом заведении, то начните снимать блюда на фотоаппарат, и скорость подачи вырастет в разы. Один минус – гримаса ужаса на лице официанта будет сопровождать до конца трапезы и иногда являться в кошмарах.
Оставить свой отзыв на это заведение вы можете здесь
Другие ресторанные обзоры здесь