625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

КОИ САН. Тюменские суши с историей

Нет
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Японская кухня в Тюмени получила мощный толчок 5 октября 2005 года – открылся ресторан «Ем Сам». Шли годы. И вроде уже в мире тема гастрономичной Японии поутихла. Да и «Ем Сам» уже давно стал «Кои саном». Но по-прежнему тюменские рестораторы уверены в «суши-рольной» истории и в бизнес-концепции «продай блюдо за 100 рублей при себестоимости в 10». И пусть оружейные бароны и наркокартели вздрогнули от таких барышей, но им я в этот бизнес соваться не советую, - их тут загрызут тюменские «профессионалы» индустрии гостеприимства. Силы неравны.

Выбор места сегодняшней ресторанной критики пал на японского старожила - «Кои сан», что в переводе означает «господин карп». Давайте посмотрим, каким он добрался до наших дней. Ведь уже одними палочками и осибори (горячими полотенцами) нас не удивишь.

Надо признаться, что расположение у «господина карпа» одно из лучших в Тюмени среди точек общественного питания. И, даже если там начать готовить эфиопскую кухню на продуктах из Гондураса с шеф-поваром из Исландии, то и этот формат найдет своего потребителя в этом благодатном месте. Но давайте перейдем к еде.

Пивной сет (749 рублей)

Сет с таким названием вызвал у меня особый интерес. Этакий японский взгляд на извечную проблему с закуской. Ничего выдающегося в этом блюде нет. Да и особым качеством суши и роллы не блещут. Всё тот же тусклый лосось, невзрачный угорь и блеклый тунец. Попытка удивить роллом с говядиной и сыром была действительно пивной историей, нацеленной на утоление голода. И сашими из копченого лосося было тоже в тему, но остальные представители этого сета напоминали о скудности фантазии составителя блюда для любителей пенного напитка. Поэтому и хорошо знакомые рулетики из риса и рыбы, которые мы ошибочно называем роллами, смотрелись в пивной тарелке странно. А вкус весьма средний, даже по меркам Тюмени.

Тан мен (199 рублей)

Сквозь тонкую ароматную нить из тающей во рту лапши можно было разглядеть вершину Фудзиямы. Но еле уловимый привкус горечи выдавал русские поварские корни этого блюда. Неплохой суп с хорошими вкусовыми характеристиками.

Рисовая лапша с говядиной (189 рублей)

Подали быстро. Вот только жаль, что данное блюдо было подано холодным. Так как лапша была неплохой, но готовка впрок редко делает честь повару. Этому слегка кисловатому блюду не хватило каких-то 20 градусов, чтобы раскрыться и попасть не в желудок, а в самое сердце.

Рис, жареный с морепродуктами (169 рублей)

И снова тюменские «морские гады» не порадовали качеством. Видимо, осьминожка последний раз была в чувствах только при открытии ресторана. А креветки так и вовсе прилетели к нам из глубокого анабиоза. История с морепродуктами меня натолкнула на мысль, что где-то в Китае есть гигантское криогенное хранилище, где самые плохие морепродукты отбывают срок лет по 20-30. А уже потом отправляются в Россию на желудочные «исправительные» работы.

Ролл десертный (189 рублей)

Этот ролл гордо носит название лучшего десертного в Тюмени. Но вот за последние пару лет и он немного сдал, а креативные конкуренты вплотную подобрались к этому титулу. Так что сейчас его лидерство оспоримо. И даже нежные блинчики из рисового теста с сыром филадельфия, клубникой и манго уже не выдерживают конкуренции. Хотя до сих пор это блюдо здесь готовят очень неплохо.

Заведение стоит в авангарде японской кухни Тюмени. Но это, скорее, говорит о слабом развитии рынка в целом.

Кстати, новая гастрономическая мода дошла и до этих «японских» краев. Спросите, какая? Теперь в «Кои сан» вы сможете поесть пиццу, пасту и многие другие блюда! Что это - универсальность, мода, извлечение прибыли? Лично для меня это непрофессионализм. Не может хороший повар уметь готовить и суши и пасту одинаково хорошо. И не должен.

«Кои сан» - это не самый плохой ресторан в Тюмени. Просто нужно найти свои блюда.

Удачных гастрономических поисков и, конечно, - приятный аппетит!

P.S. Полезный совет: Если вы хотите, чтобы вас быстро обслужили в этом заведении, то начните снимать блюда на фотоаппарат, и скорость подачи вырастет в разы. Один минус – гримаса ужаса на лице официанта будет сопровождать до конца трапезы и иногда являться в кошмарах. 

Оставить свой отзыв на это заведение вы можете здесь

Другие ресторанные обзоры здесь

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий