На одной из сельско-хозяйственных ферм на просторах нашей необъятной планеты, коровам прорезали дыры в боку диаметром с человеческую руку! Лично у меня это вызвало сразу массу негодования, живые все-таки бедняжки, и вопрос "Зачем?".
Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как?
-
!
Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую дребедень. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьет большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьет, тот ест сыр или кладет в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.
В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, ее надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.
-
!
Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идет у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живет с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта "штучка" убийственно.
А детям очень нравится экскурсия внутрь живой коровы.
-
!
-
!
-
!