<p> Локдаун, удаленка, самоизоляция – таким запомнился 2020-й почти каждому, кто столкнулся с вынужденными ограничениями из-за охватившего мир вируса. Пандемия потребовала стремительного развития от всех сфер бизнеса. К компаниям, предоставляющим услуги связи, одновременно с ростом востребованности пришли и пиковые нагрузки на сеть. Как прошел год в условиях пандемии у мобильного оператора, рассказал <strong>директор филиала Tele2 в Тюменской и Курганской областях Павел Шаркунов.</strong> </p>
Безумный рост трафика и бесконтактные продажи
Уже в первые дни действия карантинных мер стало понятно – мир больше не будет прежним, и массовая диджитализация неизбежна. Даже тем, кто когда-то не признавал новые технологии как неотъемлемую часть жизни, пришлось учиться решать все вопросы онлайн.
Tele2 в этот период сделала свои продукты еще более удобными и полезными для клиентов: обновление тарифной линейки, улучшение качества связи, внедрение онлайн-сервисов.
– Мы запускаем тарифы и услуги, которые действительно нужны людям. И, судя по нашим достижениям, клиенты это ценят, значит – мы все делаем правильно. В этом и заключается особенность Tele2, – сказал Павел Шаркунов во время онлайн-встречи с журналистами и отметил, что стремительный рост трафика в сети 4G был основным трендом прошлого года.
По данным мобильного оператора, 76% пользователей Tele2 на Урале имеют смартфон, наиболее популярны устройства Samsung (24%), Honor (16%), Apple (11%) и Xiaomi (7%). Не менее интересна статистика самых качающих регионов. На первые строчки, если не считать Тюмень, вырвались Исетский, Тобольский и Ярковский районы – здесь мобильный интернет оказался наиболее востребованным в 2020 году.
-
!
– Мы никогда не наблюдали такого роста потребления интернет-трафика, – отметил Павел Шаркунов. – Буквально за год он вырос на рекордные 47%. Причем, удивительно, до этого несколько лет подряд голосовой трафик поднимался медленными темпами, на пару-тройку процентов, а в 2020-м – на целых 13%. Мобильная связь, как интернет, так и голос, оказалась очень востребованной в условиях пандемии.
Когда в мире стартовал массовый переход на онлайн-торговлю, Tele2 не осталась в стороне. В компании уже функционировала доставка SIM-карт на дом. А в пандемию оператор запустил бесконтактную покупку SIM-карт в салонах связи – забрать из салона ее можно без помощи консультанта, а активировать дома онлайн в мобильном приложении. Если же говорить о курьерской доставке SIM-карт, то в особо напряженные месяцы – апрель-июнь – спрос на нее увеличился в 6 раз, поэтому было принято решение подключить к сервису «Яндекс.Такси» и расширить возможность покупки за счет маркетплейса Wildberries.
Абоненты 60+
Самоизоляция стала обязательной главным образом для пожилых. Пока транспортные карты были заблокированы, а доступ в общественные места ограничен, пенсионеры обзавелись гаджетами и симками, чтобы продолжать вести активный образ жизни – теперь онлайн. Эти обстоятельства запустили вторую волну цифровой грамотности.
-
!
– Ковид ускорил тренды на 5 лет вперед. Люди, которые до этого не пользовались интернетом, стали активными потребителями услуг, – подчеркнул Павел Шаркунов.
В общей базе Tele2 доля абонентов 60+ выросла до 15%, это активные пользователи, ежемесячное потребление интернет-трафика которых превышает 10 Гб. В целом доля смартфонов у людей преклонного возраста составила 61,5%.
Следуем за своими клиентами
Число абонентов в базе мобильного оператора Tele2 растет с каждым годом. И дело не только в достойном качестве услуг связи, но и в оперативном реагировании на потребности клиентов. Этот факт ярко демонстрирует кинотариф «Везде онлайн», который был запущен в конце 2020 года. Безлимит на номера Tele2, 400 минут на звонки по России, 40 Гб на мессенджеры и соцсети, а главное – бесплатная подписка на сервис Wink с доступом к фильмотеке, в которой более 20 000 кинолент и 100 ТВ-каналов.
-
!
– Мы заметили, что все больше людей сидят дома, кто-то так и остался на удаленке. Поэтому мы включили в пакет подписку на Wink. Плюс на тарифе сохраняются опции «Вечные минуты и гигабайты», возможность делиться гигабайтами. Кинотариф пользуется большим спросом, мы даже не подозревали, что он будет настолько популярным, – отметил Павел Шаркунов.
Кстати, список соцсетей пополняется вместе с появлением новых тенденций в сети. Так, например, Tele2 предоставилаа безлимит на TikTok в рамках тарифа «Мой онлайн+», а в феврале безлимитной для абонентов стала новая соцсеть Clubhouse – трафик обнулен для тарифов «Везде онлайн», «Мой онлайн» и «Мой онлайн+».
На 4G-скоростях
С резким ростом трафика возросла и нагрузка на сеть. Чтобы абоненты продолжали пользоваться услугами связи без сбоев, Tele2 направила основные силы на модернизацию и техническое развитие сети в регионе. Благодаря своевременной реакции специалистов оператору удалось очень быстро перестроиться, в первую очередь были возведены новые базовые станции и расширены емкости 4G.
– В прошлом году мы провели модернизацию 30% наших существующих базовых станций: там, где было 2G, мы добавляли 4G, там, где уже было 4G, мы бешеными темпами расширяли емкость действующей сети. Сейчас в Тюменской области 4G доступно для 96% жителей, а 2G – для 99%, – подчеркнул Павел Шаркунов.
-
!
Знаковым для Tele2 стал запуск нового покрытия в деревне Решетникова, где появилось покрытие 2G, 3G и 4G от Tele2. И это далеко не единичный случай. Мобильный оператор активно инвестирует в развитие сети в сельской местности, где мобильная связь порой является единственным путем к цивилизации. В списке абонентов есть и совершенно удаленные территории, например, местности Заболотья и уже знакомая многим деревня Ачиры.
– В 2020-м мы серьезно улучшили качество покрытия и емкость сети. В целом год для Tele2 был успешным. Мы работаем ради того, чтобы наши абоненты были довольны. И по результатам работы мы видим, что клиенты нас ценят. Мы не останавливаемся на достигнутом, фокус 2021 года – инвестиции в развитие сетевой инфраструктуры и рост трафика в регионе, – завершил Павел Шаркунов.