Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что люди, которые вместе с пищей потребляют большое количество волокон, сокращают риск развития хронических обструктивных заболеваний легких.
Эксперты провели ряд исследований, в которых приняли участие более 100 000 человек. На протяжении 16 лет ученые следили за их каждодневным рационом питания. Группы людей, употребляющих самое большое количество волокон, и волонтеров с незначительным уровнем волокон в рационе питания, составили примерно по 20% от числа всех участников.
В результате эксперимента выяснилось, что 234 человека страдали от хронической обструктивной болезни легких. В группе с самым большим количеством потребления волокон заболевание было найдено только у 107 человек.
Специалисты рекомендуют употреблять в день как минимум 20-30 грамм волокон. Для того, чтобы организм получал необходимую дозу данных веществ, в рацион питания должны входить такие продукты, как гречиха, сорго, просо, рис, овес.