625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Курс на развитие: малый бизнес потянулся за кредитами

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Объем выданных Райффайзенбанком в Тюмени кредитов клиентам малого и микробизнеса за девять месяцев 2019 года увеличился в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Банка России, в сентябре банки выдали малому и среднему бизнесу (МСБ) Тюменской области (без учета ХМАО и ЯНАО) 6,2 млрд рублей. Задолженность предприятий на 1 октября 2019 года достигла 46,1 млрд рублей, увеличившись с начала года на 4,7 млрд рублей. Растет и число предприятий малого бизнеса. По данным Единого федерального реестра малого и среднего предпринимательства ФНС на 20 ноября 2019 года, в Тюменской области зарегистрировано 66 353 предприятий, 99,7% из них – микро и малые. За год количество предприятий компаний выросло на 2100 единиц. На сегодняшний день на указанных предприятиях региона работает 180 599 человек.

Как отметила директор сети офисов Райффайзенбанка в Тюмени Надежда Сутягина, всё чаще предприниматели интересуются госпрограммами, которые позволяют воспользоваться заемными средствами по льготным ставкам. В этом году спросом пользуется программа Минэкономразвития по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Ставка по кредиту в рамках новой программы не превышают 8,5%. А список приоритетных отраслей, которые могут претендовать на льготу, довольно широкий, - пояснила Надежда Сутягина. – Около трети всех займов малому бизнесу в этом году пришлось именно на льготное кредитование». Кредит выдается как на пополнение оборотных средств на срок до трех лет, так и на инвестиционные цели – до 10 лет.

Одной из особенностей финансирования малого бизнеса в настоящее время, как отмечает Надежда Сутягина, является переход на дистанционное взаимодействие с банками. В интернет-банке пользователи могут работать в онлайн-бухгалтерии, проверять надежность своих контрагентов через «Светофор», выставлять счета и многое другое. Из последних нововведений – возможность оформить кредит до двух миллионов рублей без посещения банка. «Мы анализируем финансовую активность клиента по расчетному счету, собираем данные о платежеспособности через другие открытые источники и формируем индивидуальное предложение по кредиту. Предприниматель в интернет-банке видит какую сумму и на какой срок ему готовы предоставить, отправляет анкету в банк и деньги зачисляются на счет», - сообщает Надежда Сутягина.

Автоматизация процессов кредитования малого бизнеса и внедрение модели предоодобренного кредита позволит банкам экономить время клиентов. При такой схеме неважно, есть ли отделение банка в городе присутствия предприятия, что значительно повышает доступность финансирования для бизнеса.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий