625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Курский завод на Красной площади

no-image
Курский завод на Красной площади
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Лаврентий Павлович Берия, что бы про него ни говорили, был весьма расчетливым и дальновидным человеком, а потому сразу понял, что Советский Союз, с честью вышедший из мясорубки Великой отечественной,  вправе рассчитывать на полную независимость во всех областях. 6 ноября 1945-го вице-премьер правительства распорядился начать в славном городе Курске строительство завода по производству низковольтной аппаратуры.

Естественно, для обустройства грандиозного предприятия были использованы лучшие станки и инструменты, а в то время ими располагала вкусившая запретный плод фашизма Германия. Расположился «Электроаппарат», как иначе называют завод, официально именующийся Курским электроаппаратным заводом или попросту КЭАЗ, на территории в 100 гектаров – на Красной площади города, где совсем недавно по масштабам истории высилась Курская крепость.

Впрочем, хватает и других удивительных фактов, касающихся предприятия, ставшего позже национальным гигантом и настоящей гордостью страны. Начнем с того, что после страшной войны – в первые, самые тяжелые годы – завод выпускал не только рубильники и предохранители для военных нужд, но и вполне мирную продукцию: чугунки, бидоны, сковороды и даже обычные ложки и миски. Позже – в 50-е годы – на смену кухонной утвари пришло изделие, которое, как ни парадоксально, пользуется спросом и поныне.

Это поистине культовый автоматический выключатель – АП50. Именно его острые на язык русские люди сравнивали по надежности с другим автоматом – Калашникова. Между тем, на протяжении всей истории завода, который более 120 раз признавался лучшим среди предприятий отрасли, были и другие случаи, когда приходилось перепрофилировать производство. Так, еще до перехода на рельсы рыночной экономики ассортимент включал швейные машинки «Малютка», электронную игру с говорящим названием «Логика» и даже сувенирные шахматы.

А вот в «лихие 90-е», когда электротехническая продукция в прежних масштабах стране стала не нужна – было не до того, настоящим спасением для завода стали электротостеры «СЕЙМ». Фирменная курская смекалка и способность не опускать руки в любой ситуации вновь помогли заводу выжить. Если же говорить о профильных изделиях, то трудно найти область человеческой деятельности, где они не использовались: и на космодроме Байконур, и на первой в мире АЭС в Обнинске, и на предприятиях Ирана и Бразилии, и совсем рядом от завода – на крупнейшем в мире месторождении железных руд, Курской магнитной аномалии.

Сейчас предприятие также вполне может удивить кого угодно. С блеском преодолев штормовое постперестроечное время, что, к слову, смогли далеко не все, завод стал крупнейшим в России производителем и поставщиком низковольтного оборудования и занимает третье место по объему выпускаемых автоматических выключателей. При этом быстродействующие предохранители и вовсе не производит больше ни одно предприятие в нашей стране. На самом заводе, используя 1200 единиц оборудования, трудятся полторы тысячи профессионалов, выпускающие более 15 тысяч наименований различных изделий, такие как преобразователи частоты. Дилерская сеть охватывает 140 городов 40 областей России. Ну и, наконец, в год на заводе перерабатывается около 250 тонн чистой меди и до полутора тонн серебра. Поистине драгоценное производство!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий