625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Легенды о пищевой сообщнице влюбленных

Легенды
Легенды о пищевой сообщнице влюбленных
Все новости

Интересная легенда о спарже есть у древних греков. Бесстрашный герой Тесей, увидев прекрасную Перигону, воспылал к ней страстью, и девушка, спасаясь от его преследования, побежала к полю спаржи и поклялась ей, что если та ее укроет, то она никогда не станет ее есть. Помогла добрая спаржа красавице. С тех пор употреблять в пищу спаржу в Древней Греции запрещалось, зато ее ветками украшали новобрачных и их ложе.

А древние римляне тем временем научились выращивать спаржу для еды. Известно, что древнеримский полководец Лукулл, прославившийся своими пирами больше, чем победами, ежедневно съедал блюдо спаржи с устрицами, и после этого его неизменно тянуло на любовные подвиги.

Древние римляне не только ели спаржу, но и носили на шее в качестве амулета, считая ее не только мощным афродизиаком, но и защитницей от дурного глаза и нежелательной беременности.

В Средневековье все, что вызывало эротические ассоциации, подвергалось церковной цензуре, и спаржа чуть не исчезла со столов добропорядочных христиан. Но подоспел Ренессанс с его обнаженной натурой и спас овощную культуру для человечества.

«Фруктом соблазна» и «ведьминым огурцом» называли спаржу в Чехии. И использовали ее для гадания и в качестве приворотного зелья. А французские чародеи рекомендовали для укрепления брака и счастья семьи готовить на ужин суп из спаржи.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий