Сегодня, 28 сентября, Всемирный день моря! Жителям Урала остается только вспоминать о теплых денечках, проведенных на пляже. Для того, чтобы почувствовать себя где-нибудь на Средиземноморье предлагаем подборку блюд из морепродуктов и рыбы.
Тыквенный суп с морепродуктами
Осенний овощ поможет скрасить дождливые дни.
Нам понадобится:
600 г мякоти тыквы;
400 мл рыбного бульона;
200 г филе судака;
120 г кальмаров;
60 мл белого вина;
3 ст.л. оливкового масла;
40 г красного лука;
40 г корня сельдерея;
8 мидий;
12 креветок;
1 зубчик чеснока;
1 веточка тимьяна;
несколько веточек базилика;
соль;
перец.
Обжарьте морепродукты (рыбу нарежьте небольшими кусочками), чеснок и тимьян не болеее 1 минуты. Влейте белое вино и выпарите его, влейте половину рыбного бульона.
Красный лук и корень сельдерея мелко порубите и обжарьте на сковороде для мягкости. Добавьте к морепродуктам.
Тыкву следует запечь в духовке с тимьяном и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте к морепродуктам и залейте оставшимся рыбным бульоном. Варите все вместе несколько минут. Приправьте солью и перцем. Положите часть нарезанного базилика.
Морепродукты нужно переложить в тарелку, влить бульон. Подавать, украсив листиками базилика.
Филе судака с муссом из белой фасоли и фисташек
Это блюдо выглядит так, словно его приготовил шеф-повар с Мишленовской звездой. на самом же деле, в его приготовлении нет ничего сложного.
Нам понадобится:
600 г филе судака;
400 г белой фасоли;
50 г очищенных несоленых фисташек;
100 мл сливок 35%;
1 лук-шалот;
4 ст.л. оливкового масла;
30 г сливочного масла;
1 головка чеснока;
1 пучок мяты.
Сливочное масло растопить, добавить мелко порубленный лук-шалот и слегка обжарить. Добавить фасоль и готовить на среднем огне в течение 3-5 минут.
Далее необходимо переложить все в миску, добавить фисташки и взбить блендером до однородной массы. Сливки взбить до состояния крепкой пены и аккуратно смешать с фасолевым пюре. Полученный мусс приправляем специями по вкусу и убираем в холодильник.
В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло с рубленой мятой, измельченным чесноком, солью и перцем по вкусу.
Приступаем к рыбе. Судака выкладываем на противень, застеленный пергаментом, поливаем пряным маслом. Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 7 минут.
Подавать с муссом из фасоли и фисташек, выложенным в отдельные креманки.
Пирожки-рыбки
От таких пирожков не откажутся даже самые маленькие члены вашей семьи.
Нам понадобится:
0,5 стаканчика натурального йогурта;
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
0,5 кг филе сырой или слабосоленой семги;
1 пусок кресс-салата;
2 ст.л. жирных сливок;
1 большой пучок шпината;
50 г сливочного масла;
черный молотый перец;
семечки кунжутные:
укроп.
Листья шпината и кресс-салата прогреть на сухой разогретой сковороде под закрытой крышкой на среднем огне в течение 2-3 минут. Листья вынуть, отжать лишнюю жидкость и порубить.
Добавьте к зелени рыбное филе, нарезанное крупными кубиками, йогурт и сливки. Поперчите.
Тесто нужно разделить пополам, раскатать и нарезать одинаковыми прямоугольниками примерно 5x10 см. на половину прямоугольников в центр выкладываем начинку, посыпать рубленным укропом, накрыть сверху оставшимися прямоугольниками теста, защипать края. Острым ножом обрезаем края так, чтобы получились пирожки в форме рыбки.
Пирожки смазываем маслом и посыпаем кунжутными семечками. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180 ?С духовку на 10 минут, до золотистого цвета.
Пирог из копченой семги с брокколи и творогом
Такой необычный пирог определенно вызовет восторг у домашних и гостей.
Нам понадобится:
Для теста:
1 стакан муки (с горкой);
100 г сливочного масла;
3 ст.л .холодной воды;
? ч.л. соли.
Для начинки:
100 г ломтиков семги холодного копчения;
25- г брокколи;
1 стакан сметаны;
150 г жирного творога;
3 яйца;
душистый перец.
Смешать все ингредиенты для теста и замесить тесто по принципу песочного. Отправить в холодильник на час, затем раскатать и выложить им форму, не забыв сделать бортики. Выстелить тесто пергаментом и снова поставить в холод на 20-30 минут. После, заполните пекарскими бобами или сухой фасолью и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. Основа готова! Убираем бобы и пергамент.
Займемся начинкой. Брокколи разберите на соцветия, жесткую часть. Отварить на пару в течение 5 минут.
На готовую основу кладем ломтики семги и капусту, заливаем смесью из яиц, протертого через сито творога и сметаны, приправляем перцем и выпекаем до готовности 25-30 минут.
Омлет с кабачками, креветками и зеленью
День, начатый с употребления такого омлета, априори не может быть плохим.
Нам понадобится:
2 крупных кабачка;
250 г креветок;
6 яиц;
50 г любого твердого сыра;
2 ст.л. молока;
2 ст.л. топленого масла;
соль, свежемолотый перец;
полпучка зеленого лука, петрушки, базилика, укропа.
Кабачки режем тонкой соломкой и обжариваем на сильном огне до полуготовности, помешивая, пока не выпарится вся жидкость, в течение 5 минут.
Креветки чистим и измельчаем вместе с зеленью.
Яйца с молоком, солью и перцем взбейте вилкой. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, креветки, зелень.
Залейте кабачки яичной смесью, перемешайте и, убирая огонь до минимума, закройте сковороду крышкой. Готовить 8-10 минут. Когда омлет хорошо поджарился снизу, переверните его и дожарьте 2-3 минуты. Готовое блюдо подавать горячим, разрезав на куски.
Про пользу рыбы и морепродуктов знает даже ребенок. По мнению ученых, люди, в чьем рационе присутствуют дары моря реже страдают от ожирения, обладают хорошей памятью и отличным настроением.
Приятного аппетита!