"В мае жениться – всю жизнь маяться", – гласит русская примета. Однако в Германии, по статистике, май, или, как его здесь поэтично называют, "месяц наслаждений" (Wonnemonat), один из самых "урожайных" на бракосочетания. Современные немецкие свадьбы мало чем отличаются от европейских или американских. Тем не менее многие жители Германии предпочитают разбавлять торжество старинными обычаями, сообщает портал http://www.germania-online.ru.
Само понятие свадьбы в немецком языке – в переводе буквально означает "высокое время" (Hochzeit) – подчеркивает, что это событие – кульминационный момент в жизни человека. Поэтому и подготовка к церемонии у немцев всегда основательна. В старину сватать невесту обычно шел отец жениха, его родственник или друг – человек остроумный, находчивый, а самое главное, уважаемый. После переговоров при взаимном согласии происходила помолвка и назначалась дата свадьбы.
Вплоть до конца XIX века приданое невесты перевозили в дом жениха на телеге. В Баварии, например, телегу красили в яркий цвет, в центре воза помещали прялку, рядом распятие, деревянную кровать и колыбель для ребенка. В некоторых районах Германии на повозке с приданым везли петуха, привязанного к метле и напоенного водкой, чтобы он кукарекал. Петух и метла – символы, которые призваны отпугивать злых духов. Народ встречал проезжавшую телегу весельем и ликованием, а невеста бросала детям печенье, конфеты и мелкие монеты.
Различные предсвадебные традиции сохранились в Германии и по сей день. Как и во многих других странах, за несколько дней до свадьбы здесь проводятся мальчишники и девичники, которые называют Junggesellenabschied. Обычно такая вечеринка – возможность последний раз на славу повеселиться в статусе холостяка. Например, в регионе Мюнстерланд молодые люди на мальчишнике сжигают брюки жениха в знак того, что вместе с ними сгорает и его холостая жизнь. А в Бремене на девичнике девушки плетут венки, гадают на женихов и выбирают "вице-невесту".
Одна из самых древних немецких свадебных традиций – Polterabend – праздник в доме родителей невесты в канун свадебного торжества. Родственники, друзья и соседи приносят всевозможные статуэтки, посуду, цветочные горшки и прочую домашнюю утварь, чтобы разбить все это под окнами с шумом и громкими криками. Будущие супруги должны вместе собрать все черепки и осколки, и чем больше их будет, тем лучше. Как известно, посуда бьется к счастью, и таким образом гости отгоняют всю нечисть и желают паре счастливого брака. В завершение жених сажает около дома невесты розу – цветок любви. Розовый куст растет и цветет, как любовь молодоженов.
Букет невесты традиционно состоит из белых цветов – символа чистоты и невинности. Раньше в Германии голову невесты украшал венок из мирта, сейчас это растение просто включают в букет. Мирт называют главным символом немецкой свадьбы: с его помощью к молодым нисходит благословение небес. Еще одна интересная немецкая традиция: при покупке свадебной обуви невеста расплачивается за нее монетами, которые специально собирала с детства. Это "собирательство" – символ бережливости и экономности будущей жены – известно как Hochzeitsschuhe.
Традиция выходить замуж в белом платье пришла в Германию лишь после Второй мировой войны. До этого деревенские девушки шли под венец в праздничных национальных костюмах, а дочери зажиточных бюргеров надевали темные бархатные платья с тяжелой парчой. При выходе молодоженов из церкви их осыпали горохом, чечевицей и фасолью, чтобы в новой семье было много детей. Иногда с этой же целью в туфельки невесты помещали маковые зернышки.
После венчания молодые приглашают гостей за свадебный стол. Банкет в Германии отличается особым разнообразием – на столе должно быть минимум двадцать блюд. При этом свадебное меню разнится в зависимости от земли. На Нижнем Рейне, например, угощение традиционно состоит из супа с говядиной, говяжьего мяса с картофелем, вареной ветчины с квашеной капустой и белыми бобами, телятины со сливами, а на десерт подают хлеб с изюмом. В Баварии на стол ставят суп-лапшу, жаркое с мучными клецками и капустой, копченые колбаски и запеченного карпа. Гостям кроме прочих блюд предлагают попробовать "невестин суп" – бульон из мяса с кусочками хлеба. В супе у невесты помимо традиционных ингредиентов супа могут попасться щепки от мебели, кусочки веника и зерно. Согласно старинной немецкой примете, поев такого супа, невеста становилась идеальной хозяйкой.