625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Медицинские и кулинарные рецепты с хреном

Нет
Медицинские и кулинарные рецепты с хреном
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Хрен – уникальное растение (подробнее читайте здесь) и обладает многими свойствами. Народная медицина использует его следующим образом:

При переохлаждении ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням.

При простуде делают на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею).

Кашицу из свежих корней хрена можно использовать вместо горчичников.

В качестве очистительного средства для удаления слизи из организма используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2-3 лимонов. Принимают по 1/2 чайной ложке 2 раза в день натощак.

Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды 1 чайную ложку тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

Хрен принимают для улучшения обмена веществ и кровообращения.

При бессоннице сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36 часов, затем сливают сок) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 столовой ложке.

При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более недели после сбора), смешанного с соком 2-3 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

В первую неделю такая смесь вызывает сильное слезотечение. С прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

Ванну с тертым хреном принимают на ночь при радикулите, ревматизме, миозите. Измельченный на терке хрен (50-70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды — 36-37 °С). Курс лечения — 12-14 ванн.

Кулинарные рецепты с хреном

Салат картофельный с хреном 400 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г мелко натертого хрена, 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу. Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить хрен, соль, черный перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить нарезанными кружочками яйцами.

Салат из свеклы и хрена 500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный уксус, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар. Свеклу в кожуре сварить или запечь, очистить, нарезать ломтиками или соломкой и сложить в банку, пересыпая тертым хреном, затем залить маринадом и поставить на холод. Приготовление маринада. Пряности залить небольшим количеством воды, всыпать соль, сахар, добавить винный уксус (все по вкусу), довести до кипения и охладить.

Салат из трески с хреном 250 г филе трески, 4-5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука. Отварную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы очистить и нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соль и уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправить майонезом и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

Салат из моркови, хрена и яблок консервированный Морковь, хрен, кислые яблоки. Для рассола: 2-3 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара без верха. Очищенные морковь, хрен и яблоки натереть на крупной терке, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать на небольшом огне: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые — 15-17 минут. Сразу закатать. Салат подавать со сметаной, рассол слить.

Соус с хреном 250 г корня хрена, вода, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, соль по вкусу. Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке и поместить в керамическую посуду. Затем влить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.

Приправа с хреном 1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока, соль и сахар по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, хрен и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с помидорами, добавить соль и сахар, после чего закатать массу в банки. Полученную приправу подавать к мясным и рыбным блюдам. Источник: natural-medicine.ru

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий