625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Медленные города все больше становятся популярными в Европе

Нет
Медленные города все больше становятся популярными в Европе
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В наш век новых технологий  скорость жизни заметно увеличилась, но всегда ли это хорошо? У нас есть быстрые автомобили, но из-за их большого  количества мы постоянно стоим в пробках. У нас есть  много друзей в социальных сетях, но  мы не успеваем  общаться с близкими в реальной жизни. Сами того не понимая, мы  сокращаем свою жизнь из-за малой подвижности передвигаясь на лифтах, машинах, эскалаторах. Постоянно спешим  и постоянно опаздываем жить. При таком быстром темпе мы стали очень быстро  «сгорать» на работе, дома в отношениях  и перестали замечать и ценить  всю красоту этого мира. А может быть, попробуем наслаждаться жизнью медленно и возьмем пример с  Италии, где процветает  движение «медленных городов»?

«Тише едешь – дальше будешь» – если бы у итальянцев была такая пословица, то она, наверняка, стала бы девизом движения «Cittaslow», которое возникло в 1999 году в небольшом тосканском городке Греве. Местный мэр Паоло Сатурнини, вдохновленный новым тогда понятием Слоу-фуд, возникшим в противовес фаст-фуду, предложил снизить темп жизни, одновременно повысив ее качество. Около ста городов, которые за 12 лет успели присоединились к движению, пытаются восстановить тот простой образ жизни, о котором забыли в эпоху технического прогресса.

Движение нацелено на максимальное сохранение традиционной культуры и окружающей среды и возвращение к размеренному образу жизни, делающему упор на ее качестве. Оно призывает исключить из повседневной жизни торговые автоматы, замороженные продукты питания и прочие вещи, которые делают жизнь быстрее, но не всегда лучше, поощряя сохранение и развитие традиционных ремесел и методов приготовления пищи, расширяя инфраструктуру велосипедных и пешеходных дорог. Все «медленные города» должны подписать хартию и принять присягу, состоящую из 55 пунктов. Звание «медленный город» присваивается населенным пунктам с населением менее 50 тысяч человек, которые должны для этого снизить уровень шума и интенсивность движения на городских улицах, увеличить площадь зеленых насаждений и пешеходных зон и прилагать усилия к сохранению местных культурных и кулинарных традиций. В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком, а не ездят на машинах, а все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке.

В последнее время концепция «медленных городов» распространилась далеко за пределы Европы. В России же одним из первых идеологов такой «медленной» жизни можно считать Паровозик из Ромашково, который предупреждал, как запросто можно опоздать на всю жизнь, если куда-то сильно спешить.  

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий