625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Мороженым и помидорами можно отравиться

Нет
Мороженым и помидорами можно отравиться
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Пищевые отравления – это ужасно, и даже потенциально опасно для жизни. Но определить насколько безопасна пища, которую мы едим – трудно, отчасти потому, что это относительно редкая проблема. Но зная, какие продукты являются потенциально опасными для нашего здоровья, можно себя обезопасить в будущем. 

Центр науки и здоровья в интересах мирового сообщества выпустил список продуктов, с которыми чаще всего были связаны вспышками разнообразных заболеваний с 1990 года (исключая мясо).

Зелень

Да, она ваша любимая зелень – салат, эндивий, шпинат, капуста, руккола и мангольд. Эти растения вызвали 363 вспышки заболеваний с участием 13568 заболевших с 1990 года. (Помните, мешки шпината в 2006 году?) Зеленые растения могут быть загрязнены навозом, полоскаться в грязной воде или их трогали немытыми руки, прежде чем вы их купили. Чтобы избежать заболевания, нужно тщательно мыть зелень и стараться предотвратить перекрестное загрязнение (неправильное обращения с мясом на кухне может стать причиной распространения бактерий на другие виды пищевых продуктов, включая зелень), мыть руки и использовать отдельные разделочные доски. 

Яйца

Этот любимый всеми завтрак стал причиной 352 летальных случаев с 1990 года, чаще всего из-за бактерий сальмонеллы. Бактерии могут таиться внутри яйца, поэтому правильное приготовление пищи является ключевым в этой ситуации (так как термическая обработка убивает микробы). Избегайте употребления любых продуктов, содержащих сырые яйца. «Наши пищевые продукты не являются безопасными», – говорит доктор Крейг Хедберг, из Университета Миннесоты школы общественного здравоохранения в Миннеаполисе. «На каждые три-четыре тысячи поданных блюд бывает одно отравление», – говорит он. Тем не менее «сырые продукты питания, такие как яйца, могут быть загрязнены и их нужно обрабатывать должным образом».

Тунец

Этот вид рыбы может быть загрязнен скомбротоксином, который вызывает приливы, головные боли и судороги. Он сохраняется даже при температуре свыше 60 градусов. Свежая рыба может выпустить токсины, которые в процессе приготовления пищи не уничтожаются. С 1990 года тунец с скомботоксином стал причиной 268 случаев отравлений с печальными результатами. 

Устрицы 

Перед превращением в дорогой деликатес, устрицы скрываются на дне океана. Лучше всего они умеют фильтровать воду. А если воду они фильтруют загрязненную, то сами являются такими же. (Или же они могут быть заражены во время обработки.) Если устрицы подаются сырые или плохо приготовленные, то они могут содержать разных возбудителей болезней – в основном это норовирус и бактерия, известная как vulnificus Vibrio – которая может вызвать тошноту, рвоту и сильнейшее расстройство желудка. 

Картофель

Свежевымытый картофель, если его правильно приготовить, вряд ли вызовет отравление. Но нужно следить за картофельным салатом. Перекрестное загрязнение – передача микробов от одного типа пищевых продуктов, как правило, от мяса, к другому – может стать источником проблемы. Картофель связывают с вспышками болезней, возбудителями которых являются бактерии рода Listeria, шигеллы, кишечная палочка и сальмонелла. 

Сыр

Хотя рестораны и являются основным источником пищевых отравлений связанных с пищевыми продуктами, большинство людей, которые отравились сыром, употребляли этот продукт в домашних условиях. Сыр может быть заражен бактериями, такими как сальмонелла или Listeria, которые в свою очередь могут привести к выкидышам у женщин. Вот почему врачи предупреждают беременных женщин, чтобы они не употребляли в пищу мягкие сыры, такие как Фета, Бри, Камамбер, сине-жильный, и мексиканский сыр.

Мороженое

Все любят мороженое, но с 1990 года, согласно CSPI, оно стало причиной 75 случаев смертельного отравления, вызванных такими бактериями, как сальмонелла и стафилококк. Крупнейшая вспышка произошла в 1994 году, когда партия пастеризованного премиум мороженого была доставлен в грузовике загрязненном сальмонеллой, а затем это мороженое использовали без повторной пастеризации.

Помидоры

Хотя помидоры были признаны «не виновными» во вспышке отравлений в 2008 году, когда заболели тысячи людей (виновниками оказались ростки злаковых), этим летом 31случай смертельных отравлений из-за томатов все таки имел место. «Салат или помидоры могут быть загрязнены, особенно когда их только приносят в дом, но все зависит от вас, вы должны не допустить, чтоб бактерии росли и размножались», – говорит Хедберг. Для этого нужно: мыть руки в течение 20 секунд с теплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов; фрукты и овощи мыть под проточной водой непосредственно перед едой, резкой или приготовлением пищи.

Ростки пшеницы

Хотя ростки практически наглядное пособие для ребенка о здоровом питании, они также могут быть загрязнены бактериями. Семена, которые используются для посева, могут быть загрязнены в поле. А вода и теплые условия роста, стимулирующие прорастание, могут также стимулировать рост бактерий. Институты здоровья США рекомендуют пожилым людям, маленьким детям, и людям с ослабленной иммунной системой не есть сырые ростки. 

Ягоды

Другим распространенным источником пищевого отравления является ягоды, включая всеми любимые клубнику, малину, ежевику. В 1997 году была вспышка, тогда заболели тысячи детей через школьные обеды, в которых замороженная клубника была загрязнена гепатитом А (возможно, от сельскохозяйственных рабочих в Баха Калифорния, Мексика).

Эти примеры показывают нам, что к пище нельзя относиться легкомысленно и пренебрегать правилами санитарии и гигиены. Не забывайте тщательно мыть продукты и кухонный инвентарь, а также следить за условиями и сроками хранения.

За помощь в материале спасибо daypic.ru

Фото: netvesu100.ru

О продуктах, которые особо опасно есть на природе читайте здесь

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий