Совсем скоро наступит долгожданное лето. В это время тюменцы будут ездить на пикники на природе, употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Но, как предупреждает Роспотребнадзор, обед на природе – одна из главных причин возникновения кишечных инфекций.
Кроме того, именно летом горожане чаще всего «подхватывают» сальмонеллу, шигеллу, стафилококк, холеру и другие возбудители острых кишечных инфекций. Ведь в жару мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников, а мясо, молоко, рыба портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Появляется большое количество насекомых, которые являются переносчиками инфекций.
Для того, чтобы не страдать расстройствами желудка пока все веселятся и отдыхают, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует:
- Обязательно мыть руки с мылом перед тем, как готовить еду и после посещения туалетов.
- Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень. Но лучше всего замочить их на 5-7 минут в слабосоленой воде, а потом снова промыть.
- Хранить сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике.
- Употреблять только свежеприготовленную пищу. Салаты, особенно на основе майонеза и сметаны, хранить не более трех часов.
- Покупать мясные и молочные продукты в фабричной упаковке. Обязательно нужно проверить срок годности.
- Хранить пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сберечь здоровье этим летом.