Арбузы в июне – очень заманчиво! Но полезно ли для организма? Где можно найти экологически чистую ягоду в Тюмени?
Наскучавшись за долгую зиму по ярким, сочным арбузам, многие тюменцы не могут отказать себе в удовольствии купить совсем раннюю ягоду. Но этого делать не стоит, а уж тем более нельзя давать такое «лакомство» ребенку. В лучшем случае это будет накачанный нитратами суррогат. Их колют для того, чтобы рост шел быстрыми темпами и ускоренно набирался вес. Только это вещество из арбуза никак не выводится, и попадая в организм человека вызывает сильное отравление.
Выращивается эта большая и вкусная ягода на бахчах и поливается достаточно редко, и даже самые ранние сорта вызревают только к середине августа. А значит настоящий и вкусный арбуз в июне – по большей части фантастика. Исключением могут являться только те, что привезены из других стран. Например, из Узбекистана, там поспевание происходит гораздо раньше, но опять же нужно учитывать и время транспортировки, и условия, в которых они перевозились.
Все эксперты и диетологи в голос советуют немного подождать и отведать арбуз в середине последнего летнего месяца. И лучше всего российского происхождения. Если же, несмотря ни на что, вы решились отведать сочную ягоду раньше, кушайте только ее сердцевинку. Ведь вредные добавки и вещества чаще всего скапливаются ближе к корке.
-
!
Несколько советов по выбору арбуза:
1. Не стоит приобретать арбузы у дороги, дело в том, что они с легкостью впитывают всю придорожную пыль и выхлопные газы.
2. Старайтесь покупать только те, что разложены на прилавке, не надо выбирать из сваленных в кучу.
3. Никогда не выбирайте арбузы с трещинами в них могли попасть бактерии и грязь.
4. Не разрешайте продавцу вырезать из него пирамидку (это делают для демонстрации спелости), неизвестно, что резали этим ножом ранее, мыли ли его и где он лежал.
5. Учтите, что толстые и желтые прослойки – индикатор химии.
6. Обязательно хорошенько промойте и оботрите корочку арбуза перед едой.
Купленный арбуз можно проверить одним нехитрым способом. Опустите кусочек мякоти в чистую воду. Если ягода нормальная, вода станет слегка мутноватой, если же напичкана химикатами, вода, вероятнее всего, станет красного или розового цвета.
Комментирует ветсанэксперт рынка «Михайловский» Юлия Владимировна Кочанова:
- Определить по внешнему виду, также как и проверить отсутствие нитратов, обычный покупатель не сможет, нужен анализ в специальной лаборатории. Я бы все же советовала не покупать ранние арбузы. Как и любая ягода, он должен вызреть самостоятельно, без каких-либо ускорителей. А происходит это только к концу августа.
Причем выбирать я советую арбузы, выращенные как можно ближе к вашему месту жительства, например, привезенные со средней полосы России. Для организма это будет безопаснее и гораздо полезнее. В нашей лаборатории мы проверяем арбузы на нитраты, вкус, цвет и запах, допускаем к продаже только соответствующие всем нормам. Уже сейчас в продаже есть арбузы из Узбекистана. Это раннеспелые сорта, вызревающие без каких-либо добавок примерно за 60 дней. Средняя цена – 30 рублей за килограмм.
А вы когда-нибудь пробовали ранние арбузы?