625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

На что мы тратим рабочее время?

Нет
На что мы тратим рабочее время?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Исследование HeadHunter показало, что доделывание чужой работы за своих коллег (24%) и неожиданные распоряжения босса (22%) отнимают больше всего рабочего времени сотрудников компаний Тюмени.Такой опрос был проведен службой исследований компании HeadHunter 12-22 марта 2012 года среди более 1500 посетителей сайта ural.hh.ru.

Кто-то из моих знакомых однажды мечтательно произнес: «Вот если бы мне платили за общение в социальных сетях, я был бы счастлив». По личному опыту могу сказать, что лично меня болтовня не только в соцсетях, но и в мессенджерах в последнее время стала и раздражать, и попросту снижать производительность труда. И это несмотря на то, что интернет-серфинг входит в мои обязанности.

В течение рабочего дня приходится перелопачивать массу нужной и ненужной информации, и когда ты начинаешь входить в творческий транс, неожиданное поручение шефа может выбить из колеи.

Екатерина, руководитель интернет-портала: «Мне кажется, что на неожиданные распоряжения действительно тратится много времени. А если это распоряжения, облаченные в определенную негативную эмоциональную форму, тогда сотрудник вообще надолго "вышибается" из графика - до целого рабочего дня».

А вот мой знакомый Алексей, который так же является руководителем собственного проекта, отмечает, что неожиданные распоряжения руководства в основном относятся к решению оперативных задач и являются неотъемлемой частью работы. «Я трачу больше времени на поиск и анализ материалов + продвижение, ну и конечно на оформление или доработку материалов», - говорит Алексей.

Перелопачивать чужую работу не нравится никому. И Екатерина, и Алексей часто вынуждены с этим сталкиваться.

- Что касается доделывания работы за коллег, это скорее неумение конкретного сотрудника делегировать полномочия, и зависит только от работника. То есть, если он регулярно за кого-то что-то доделывает (а это в его должностные обязанности - как, к примеру, у редактора, - не входит), значит, он не смог объяснить, как именно ему надо, чтобы была сделана работа, - делится Екатерина.

Социальные сети - зло

Оба уверены, что социальные сети и флуд в Интернете "сжирают" до 25% рабочего времени. Если соотнести самые «затратные» веб-сайты, игры и мессенджеры со временем, потраченным на них, то, пожалуй, самым большим злом являются социальные сети: 22% респондентов, отметили, что тратят на этот ресурс больше всего времени - ежедневно около полутора часов.

Большинство (69%) использует отмеченные ресурсы в личных целях для того, чтобы переключить внимание и передохнуть. Однако есть и те, кто с их помощью «убивает» свободное время, поскольку на работе нет дел (15%).

Личные нужды

Чаще всего офисные сотрудники позволяют себе расслабиться за чтением онлайн-СМИ или почты. Так, большинство работающих за компьютером мужчин (47%) ежедневно отводят часть рабочего времени серфингу новостей, а женщины – просмотру личной почты (45%).

Более половины опрошенных (58%) отмечают, что в личных целях рабочий компьютер они используют примерно 15-30 минут  ежедневно. По словам большинства женщин, самое значительное время отнимает у них общение в мессенджерах, у мужчин главным «поглотителем времени» выступает свежая пресса. На деле же просмотр туристических сайтов (у 4% опрошенных) занимает более часа, а игры на компьютере (у 5% опрошенных) – около 50 минут.

Примерно каждый второй опрошенный уверен, что использование рабочего времени за компьютером в личных целях никак не влияет на производительность. 22% убеждены, что профессиональным обязанностям просмотр веб-сайтов, игры и общение в мессенджерах вредит, но 27% с этим не согласны – они полагают, что эффективность труда таким образом только повышается.

Я отношусь к тем респондентам, которые уверены, что болтовня в социальной сети во время рабочего дня только вредит. Причем негативное отношение у меня лично к этому стало расти именно тогда, когда моя работа стала напрямую зависеть от необходимости серфить эти самые соцловушки.

Это достаточно странный для меня феномен, однако я нашла ему объяснение. Когда рабочий день не настолько загружен, легкий демарш в соцпространство словно разгружает тебя, общение в аське или на форуме становится приятным времяпрепровождением.

Тем не менее, как только «лекарство» становится работой, вынужденной привычкой, страсть к нему угасает, градус удовольствия от общения с друзьями резко падает. И всякая «левая» болтовня, которая раньше радовала, сейчас раздражает. Приходит недоумение – чем же занимаются люди на работе, что с утра до вечера ведут разговоры ни о чем?

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий