17 апреля в Тюмени состоялась Всероссийская выставка собак. Она проходила в Выставочном зале на улице Севастопольской. Вот я наслушался собачьего лая! Народу тьма и от породистых собак голова кругом идет. Переходя от одной демонстрационной площадки к другой, больше всего боюсь наступить какой-нибудь собаке на хвост. Кое-какие породы я уже знаю, о других догадываюсь, третьих вообще в глаза не видел. Очень понравилась Американская акита. И не только мне. Вы уж поверьте! Порода родом из Японии, потом перекочевала в Штаты, а уже из Америки к нам в Россию. В Тюмени если и есть такие собаки, то лишь единицы! Довольно крупная, мордой похожа на медвежонка. Еще очень красивый мягкий мех. Не смотря на добродушный взгляд псины, сидящей в клетке, гладить я ее отказался. Может быть и зря.
- Какой он плюшевый! – воскликнул мужчина. Он подошел к клетке вместе с семьей и они все вместе долго рассматривали необычную собаку. – Все по очереди, включая ребенка осторожно потеребили мех Токи. Так зовут собаку.
- В Тюмени их еще только-только начинают заводить, - говорит хозяйка Токи. – Мы сами из Екатеринбурга. Собака очень ласковая. Ее можно назвать собакой-компаньоном. Очень легко обучается. У нее очень уравновешенная психика. Берут собаку для охоты, для охраны. Она ни за что не залает, если посторонний еще не зашел на охраняемую территорию.
- Сколько стоит такая собака?
- От 40 тысяч рублей и выше….
- Ого!
Если не ошибаюсь, собака именно этой породы сыграла в фильме «Хатико». Собака ждала своего хозяина 9 лет! О такой собачьей преданности можно только мечтать.
После легендарной акиты переключил свое внимание на хорьков. Да-да, были и такие звери на выставке. Для фотографии Анна, хозяйка зверинца, взяла в охапку почти всех питомцев и смогла удержать их несколько секунд.
- Хорьки стоят от 7 до 10 тысяч рублей, в зависимости от окраса, - поясняет Анна.
- Часто берут, насколько популярен такой зверь в Тюмени?
- Что интересно, чаще их покупают жители Тобольска и Екатеринбурга, а в Тюмени гораздо реже. Не знаю почему. Обычно хорьков покупают детям или взрослые берут их для себя. Хорьки домашние. Хорек не возражает, когда его гладят, может даже уснуть на руках.
Что еще заинтересовало меня кроме собак на выставке, так это кошки, вернее, котята. Не простые, а кудрявые. Знакомьтесь, это кудрявый британец селкилк-рекс. Котята с «овечьей» шкуркой очень смешные. Руки сами тянутся их погладить. Мех, и вправду, приятный, плюшевый!
- И взрослые они будут такие же кудрявые, - рассказывает мне заводчица Марина Петрова. – Это отличительная черта породы. Очень ласковые, просто замирают, когда их начинаешь гладить. А то и вовсе сами лезут в руки. И в отличие от обычных кошек они громче мурлыкают.
Рядом присоседились китайские хохлатые собачонки. Честно говоря, сперва решил, что собачек тщательно подстригли для красоты, как пуделей.
- Это не бритая собака, такими они и рождаются, причем в одном помете могут быть и «пуховые», и «голые» щенки, - поясняет хозяйка собачек.
Такая собачка стоит в среднем 15 тысяч, но можно купить и за 8 тысяч. Все зависит от родословной и от первозданной красоты породы, которую оценивают жюри на выставке и дают дипломы.
Пока я разглядывал полуголых собак, жюри оценивало лабрадоров. Собака была крайне популярной в то время, когда президентом страны был Владимир Путин. Заводчица Маргарита меня заверила, что интерес к породе не угасает. Цены, конечно, падают. В Москве лабрадора предлагают по 20 тысяч рублей. В Тюмени можно найти дешевле. Опять же, все зависит от родословной и от самих заводчиков.
Одри, лабрадор Маргариты, завоевав симпатии жюри, легко прошел в финал, и я пожелал хозяйке победы на выставке. После лабрадоров на ковер вышли среднеазиатские овчарки, самые крупные собаки на выставке.
Нашел я и самую мелкую собаку – это щенок чихуахуа. От крохотного существа размером с ладонь все посетители были в восторге. Собачка, реально, маленькая, но вот цена на нее сильно кусается. За чихуахуа «без документов» просят 15 тысяч рублей. Впрочем, при покупке можно изрядно сэкономить на питании животного.