Считается, что родина хурмы – это Китай. Потом её стали активно выращивать в Узбекистане, Турции, на юге России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке и Австралии.
Сезон начинается с первыми заморозками, обычно это октябрь (когда листья почти опали с деревьев). Идеальной хурма становится к концу октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря. Её можно купить ещё только буквально в первые дни января, самые последние плоды, но они уже не очень хорошего качества.
Поэтому октябрь, ноябрь и декабрь – очень "вкусные" месяцы благодаря этому сладкому фрукту. Вообще, существует множество сортов хурмы, примерно 200 видов, и не все они одинаково вкусные. Особенно хороши те, у которых через шкурку просвечивает коричневая мякоть, а на шкурке есть слегка коричневые пятна или коричневые полосочки. Такие плоды будут самыми лучшими на вкус. Если же на хурме слишком большие и слишком мягкие коричневые пятна, это значит, что плоды либо были подморожены, либо начали портиться.
Хурма – очень сытный фрукт, но при этом не оставляет тяжести в животе и от неё нет жажды. Вес одного плода бывает от 70 грамм до 1 кг и содержит до 12-14 семян (бывает, что всего 2-4).
Если вы купили недоспелую хурму, то она отлично дозревает в тепле, а также если рядом положить яблоки. В общем, в точности как авокадо.
По количеству выращенной хурмы лидирует Китай. Правда, выращенная в Китае - далеко не самая вкусная, она не сравнится с узбекскими сортами, лучше которых ничего и не бывает.
О сортах хурмы читайте здесь
О полезности этого фрукта читайте здесь
За помощь в материале спасибо фрукторианцам