Как часто бывает, что ты вроде бы уже проснулся… Но тело и мозг думают совершенно по-другому… Они спят. Так хочется им не мешать… Но впереди великие свершения. И здесь есть несколько путей. Кто-то обливается холодной водой, бегает или заливает в желудок несколько чашек кофе. Можно, конечно, оставить организм в покое и через пару часов все-таки проснуться. Но самый гуманный и одновременно приятный способ проснуться - это просто позавтракать. А полезно ли это?
Завтрак – время сладкоежек
Бытует мнение, что лучший завтрак – это его отсутствие. Но диетологи утверждают, что утренняя трапеза необходима. Ранний прием пищи с 7 до 9 утра улучшает обмен веществ и работу головного мозга. А главным правилом здорового завтрака является присутствие всего трех компонентов - злаков, фруктов и молочной продукции. Содержание углеводов должно быть 2/3 от дневной нормы. Тогда наше тело скажет нам спасибо. И будет работать как швейцарские часы.
Отложенный на завтра
На Руси главным приемом пищи был ужин. К нему готовились так хорошо, что остатки приходилось доедать в течение следующего дня. Вот так завтрашняя еда превратилась в завтрак. Этот прием пищи настолько укоренился, что в древнейшем произведении «Слово о полку Игореве» можно встретить упоминание: «…И полете соколом под мьглами, избивая гуси и лебеди завтраку, и обеду, и ужине».
Венцом русского завтрака является, конечно же, каша. До этого ей пришлось быть в меню обедов и ужинов, где она обычно числилась среди десертов. Но в ХХ веке она нашла своё место. И возглавила утреннюю трапезу. В ХХI веке в России самым распространенным блюдом начала дня являются… бутерброды. Вот так - скромно и без излишеств.
Вокруг света
Пока русский человек собирает конструктор из хлеба, сыра, колбасы и масла, в других уголках нашей планеты люди тоже пытаются что-то покушать. Но что?
В Европе царит легкий «континентальный завтрак» во главе с кофе и выпечкой. На севере, в Скандинавии, вам могут предложить уже колбасы и йогурты. Действует правило: чем севернее страна, тем тяжелее завтрак. Причем в Финляндии успехом пользуются родные нашему желудку каши. Не зря же мы одной страной больше ста лет были! А в Дании утром нальют местный алкогольный напиток Gammel Dansk. И несмотря на то, что кто-то уже стал упаковывать чемоданы, я продолжу.
Особняком стоит Великобритания. Родиной тяжелых завтраков ее зовут не зря. Здесь с утра бекон, жареные яйца, сосиски, кровяная колбаса, помидоры, фасоль, картофельные котлеты, пудинг, тост с мармеладом и, конечно, овсянка. Всё это, сливаясь в единую трапезу, делает английский завтрак беспощадным.
В арабских странах вам предложат маслины, блюда из фасоли, местную выпечку и мед. В Индии вас ждут доса, идли и чапати - с соусами чатни и самбаром. Вот такая загадочная страна.
А как насчет мисо супа, рыбы на гриле, сырого яйца и маринованных овощей? Такими продуктами встречает утро Страна восходящего солнца.
Вопреки убеждениям, самым распространенным завтраком в мире является не английский. И даже не континентальный. А китайский, точнее, кантонский. Димсамы, вонтоны, баоцзы и креветочные шарики Ха Гау. Рис с желтками, грибами и мясом, завернутый в лист лотоса и непременно жасминовый чай. Как можно устоять от блюда «Когти феникса» — куриные окорочка, обжаренные во фритюре, маринованные в бобовом соусе. В Поднебесной еда возведена в культ. А завтрак напоминает религиозный ритуал.
Утро в Тюмени
Но вернемся домой. Недельная прогулка в поисках достойных утренних трапез принесла свои результаты. Первым завтрак был отведан в ресторане «Дворянское гнездо», что в отеле «Евразия». Система «шведский стол» в сопровождении легкого обслуживания оставила неоднозначные воспоминания. Добротно, но без изысков. Из минусов: открытый заветренный майонез, скрипящее оборудование и суховатая, невыразительная овсяная каша. Официанты не очень приветствуют гостей из города. И всем своим видом пытались нам это продемонстрировать. Хотя, может, они просто еще не проснулись? Ничего здесь не восхитило. И выбираться из дома ради этого завтрака я бы не стал.
Следующим нас встречал отель «Тюмень» и кафе «Вена». «Шведский стол» с хорошим выбором салатов оставил положительные эмоции. Огорчил майонез - он и здесь был без крышки, с желтой корочкой под лучами утреннего солнца. Но после моего замечания этот райский остров для размножения бактерий обещали ликвидировать. Официанты были бодрыми, энергичными и не боялись подходить к нашему столу. В рамках завтрака можно заказать яичницу с различными наполнителями. Но самой большой неожиданностью назову наличие кленового сиропа. Сырники с ним доказали, что я не зря проснулся так рано.
Новое утро. И мы в отеле «Ремезов», в ресторане «Буфетъ». Из плюсов: наличие хорошей семги. Да-да, на завтрак. Очень вкусно с картошечкой с укропом. Десерт из свежей клюквы тоже был к месту. Еда в целом была вкусной, и на такой завтрак можно выбраться из теплой кроватки. Благо и цена самая гуманная среди отелей. Но… Почему-то всегда есть «но»! Чаи были только пакетированные и одной марки. В это утро я чая так и не попил. Соусник с майонезом был также не закрыт. И под влиянием весеннего солнца уже превратился в чашку Петри. Это, видимо, хроническое отельное заболевание. Кульминацией стало нежелание официантов работать. И лишь к концу трапезы образовавшиеся горы посуды на столе смогли заставить их начать движение. Но одно они выполнили четко - забрали счет.
В целом при отелях можно найти все блюда классического завтрака: каша, сырники, сосиски, колбасы, сыр, йогурт, выпечка, чай и кофе. Но экономят ли отели на завтраках и своих гостях? Чтобы ответить на этот вопрос мы решили посетить ещё три отдельно стоящих заведения с утренними предложениями.
Кофейня «Максим», что на улице Семакова, откровенно разочаровала. Нет, здесь есть все те же утренние блюда. Даже с плюсами. Если каша, то можно выбрать наполнитель. Но качество… Ужасающего вида клубника: кашеобразная, водянистая. С отсутствующим вкусом. Совет отделу закупок: «Если вы покупаете замороженные ягоды, то покупайте хорошие, не скупитесь». В итоге и овсяная каша, и запеканка были испорчены. Все остальные блюда тоже не вызвали восторга. Но и нареканий значительных больше не замечено. Видимо, здесь еда на втором месте. Но что же тогда на первом?
Настала очередь «Шоколадницы». Здесь завтраки собираем сами. Можно и свежевыжатый сок попить, и кофе. Выбор стандартен, но с изюминкой. Самая вкусная овсяная каша оказалась именно здесь. Поданная в кружке с двумя наполнителями на мой выбор, она не оставила меня равнодушным. Но остается загадкой, как они собирают сэндвичи. Заказав две порции, обнаружил, что в одном был помидор, а другом нет. Что нужно сделать, чтобы заслужить такую милость, как долька томата? Качество сервиса, еды и напитков на хорошем уровне.
Начиная работать над статьей и упоминая тему, я постоянно слышал вопрос: «А про макзавтрак что-нибудь будет»? Следующий абзац посвящаю именно им. Макдональдс. Суббота. Утро. Все столики заняты, очередь. Немного терпения и мы у кассы, столик тоже нашли. Думаю, не хвалил кофе здесь только ленивый. А вот по остальным позициям есть вопросы. Здесь под завтраком может скрываться тяжелая трапеза, если поддаться на Макаффин со свиной котлетой, он существует в нескольких вариациях. Остановившись на Макзавтраке, был разочарован. Это тот же Макмаффин, только его собрать нужно самому. Еще в завтрак входит ничем не выдающийся омлет. Видимо лежит для красоты, но это тоже спорно. Хашдраник, то есть хашбраун, входящий в набор, понравился. Горячий, с ярким картофельным вкусом. Блины на любителя, сладковаты и в некоторых местах не пропечены. Но самое вкусное, что там подают, - это Мактост. Только непременно горячий. Поэтому Макдональдс можно любить, а можно ненавидеть. Но всё равно все мы рано или поздно встретимся там.
Эксперимент
Для написания этой статьи мне пришлось вспомнить, что такое завтрак. Да-да, я, будучи «совой», первый прием пищи начинал не раньше 11 часов. А тут 6 дней подряд обильные завтраки в 8 утра! С кашами, тостами, блинами и запеканками в главных ролях. И какие результаты? Ужин перестал быть самой обильной трапезой. Вечером не хотелось есть вообще. День стал длиннее. Но спать хотелось уже после 21.00. На этот эксперимент мой организм ответил прибавкой энергии и полутора килограммами веса. Опыты по превращению в «жаворонка» были прекращены. Но завтракать мне понравилось.
Желаю вам только доброго утра и - приятный аппетит!
-
!